DEITA.RU
DEITA.RU

На чиновников Минпромторга Приморья завели уголовные дела

Правосудие
Приморье

На чиновников Минпромторга Приморья завели уголовные дела

В отношении Елены Коваль, экс-замминистра промышленности и торговли Приморья, и её подельников возбуждено несколько уголовных дел о взяточничестве, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на СУ Следственного комитета России по Приморскому краю. Всего задержано четверо подозреваемых.

В ходе следствия было установлено, что в период с 2018 по 2020 год чиновница через посредников получала взятки от юридических лиц. За незаконное вознаграждение глава департамента выдавала и продлевала предприятиям лицензии на продажу спиртных напитков, а также закрывала глаза на нарушения, связанные с реализацией алкоголя. За свои «услуги» Коваль брала от коммерсантов от 15 до 200 тысяч рублей.

В Правительстве Приморского края 18 августа прошли обыски, допрошены свидетели. Уголовные дела заведены по факту дачи взятки, посредничества во взяточничестве, совершенного группой лиц по предварительному сговору, и получения взятки. Вопрос о мере пресечения для всех участников коррупционной схемы пока не решён.

Напоминаем, что Елена Коваль успела уволиться по собственному желанию, точнее, по желанию губернатора Олега Кожемяко, который попросил чиновницу покинуть правительственную команду, как только Следственный комитет начал расследование. Предпосылки к тому, что Коваль, на тот момент занимавшая должность главы департамента лицензирования и торговли, была нечиста на руку, по версии следствия, появились ещё в 2015 году. Тогда в ходе повторных проверок выяснилась, что работала госслужащая неэффективно, допуская нарушения лицензионного законодательства своими подчинёнными.

А 19 августа во Владивостоке завершилось уголовное дело в отношении другого коррупционера – бывшего главного государственного таможенного инспектора автотранспортного отдела тыловой службы Дальневосточного таможенного управления. Таможенник должен был проконтролировать исполнение контракта, в рамках которого должны были установить новые запчасти на служебный автотранспорт. Чиновник, зная, что приобретаемые запчасти не подходят для таможенных автомобилей, распорядился установить на них элементы, бывшие в употреблении. Часть средств, выделенных на установку запчастей в рамках контракта, осталась неиспользованной, и таможенник присвоил их себе. Так как госслужащий вину признал и в содеянном раскаялся, он отделался штрафом в 30 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Около 15 млрд рублей потратят на голосование по правкам в Конституцию

21 февраля 2020, 17:19
Экономика
Общество
В России

Около 15 млрд рублей потратят на голосование по правкам в Конституцию

Минфин РФ подсчитал, сколько денег потребуется на проведение общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно выводам аналитиков, необходимо будет потратить не менее 14,8 млрд рублей, информируют «Известия». При этом подготовка и проведение последней президентской кампании обошлись в 14,3 млрд рублей. Что касается источников, откуда возьмутся деньги, окончательной ясности пока нет.

Также сообщается, что к организации голосования будут привлечены МФЦ и сайт госуслуг. Рабочая группа по внесению поправок в основной закон страны уже заверила, что перерасхода на изготовление бюллетеней не будет.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию должно пройти в конце апреля.