DEITA.RU
DEITA.RU

Счётная палата недосчиталась 50 миллиардов

В России
Деньги

Счётная палата недосчиталась 50 миллиардов

По оценкам Счётной палаты, российские министерства и ведомства за текущий период 2020 года допустили нарушений на сумму почти 50 миллиардов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Это нецелевое использование средств, нарушения бухучёта и процедур государственных закупок, неправильное отражение объектов и расходов в бухгалтерской отчётности. Возможно, сюда же отнесут и нарушения, связанные с выплатами медицинским работникам, которые взаимодействовали с коронавирусными больными: проверки по этим фактам только начались.

Всего счётная палата провела 129 проверок, из них 20 потребуют дополнительной оценки Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Об этом глава Счётной палаты Алексей Кудрин отчитался перед Владимиром Путиным.

Среди главных нарушителей оказались судебный департамент Верховного Суда и Мосгорсуд. Столичный суд исказил годовую бюджетную отчетность на 4,8 миллиарда, а судебный департамент ВС неэффективно распоряжался имуществом своих подведомственных структур и не ввёл в эксплуатацию 12 объектов капитального строительства – зданий районных и городских судов по стране по федеральной программе. Расходы по ним на начало текущего года превысили четыре миллиарда, однако по семи объектам даже не была разработана проектно-сметная документация. Всего за этими инстанциями числится 27 нарушений и 17 недостатков на сумму 5,2 миллиарда.

Больше всего проблем у всех распорядителей государственной казной возникает при реализации вышеупомянутой федеральной программы - «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы».

Единственной инстанцией, к которой у Счётной палаты претензий не нашлось, оказался сам Верховный Суд (судебный департамент является отдельной подведомственной организацией в его структуре, он обеспечивает работу нижестоящих судов общей юрисдикции, а Мосгорсуд – аналогичные суды столицы).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Роспотребнадзор предупреждает приморских дам о «косметических» мошенниках

3 марта 2020, 16:20
Общество
Приморье

Роспотребнадзор предупреждает приморских дам о «косметических» мошенниках

Приморских женщин предупредили о популярной схеме навязывания в кредит ненужной им дорогой уходовой косметики, сообщает ИА DEITA.RU.

Настойчивое приглашение обычно поступает по телефону от менеджера, часто звонящий говорит доверительным тоном. Клиентку зовут посетить «медицинский центр», но для оформления пропуска необходимо взять паспорт. Визит обычно происходит вечером в будние дни, когда человек устал и не очень внимателен. В центре «косметолог» приглашает на тестирование косметического теста, обычно нанося его только на половину лица, при этом ведя располагающий разговор. 

«После процедуры начинают уговаривать стать клиентом салона (медцентра), либо приобрести комплект косметики (медицинских изделий). Косметика и услуги стоят дорого, вы начинаете ссылаться на отсутствие финансовых средств. И тут вам сразу же предлагают рассрочку и скидку 30% по случаю сегодняшней акции», – описывают схему в Роспотребнадзоре.

Уставшая посетительница, поддавшись обаянию собеседника, часто соглашается с аргументами, но вскоре понимает, что очень дорогостоящая косметика, тем более приобретенная в кредит, ей не нужна. Тем не менее, документы уже оформлены, и банк присылает сообщения о необходимости очередного платежа.

«Не торопитесь принимать решение о покупке косметических средств, оставьте себе время для оценки необходимости в использовании предлагаемых товаров и наличия финансовой возможности для их оплаты, в том числе, с учётом мнения членов семьи», – подчеркивают специалисты, напоминая о необходимости сохранять бдительность.