DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума грозит байкерам крупными штрафами

Авто
В России
Правосудие

Госдума грозит байкерам крупными штрафами

Депутаты Госдумы хотят ужесточить ответственность за превышение допустимого уровня шума байкерами, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас штраф за превышение громкости как мотоциклистами, так и автомобилистами составляет всего лишь 500 рублей. Что для человека, который «купил себе Harley-Davidson за 30 тысяч долларов» - вообще не деньги, считает представитель «Единой России», зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов. Зато рёв мотора доставляет байкерам «какое-то необъяснимое наслаждение». Проехать по улице, привлечь внимание прохожих, словить на себе взгляды (отнюдь не всегда восхищённые) – это для мотоциклистов удовольствие куда более дорогое, чем несколько сотен рублей.

Суммы предполагаемых штрафов ещё обсуждаются с экспертами. Депутат подчеркнул, что чиновники не собираются «закручивать гайки», они надеются, что такой штраф станет скорее профилактической мерой, а не способом пополнить казну. Изменения будут внесены в статью 8.23 КоАП, устанавливающую ответственность за нарушения в эксплуатации транспортных средств.

По словам депутата, при разработке инициативы учитываются обращения граждан, которые часто жалуются на шум мотоциклов, в том числе в утренние часы, правоприменительная практика в России и за рубежом.

О том, чтобы как-то усилить ответственность за шумовое загрязнение, депутаты задумались ещё в июле. А именно, они задумали внести поправки в Жилищный кодекс, устанавливающие ответственность за излишний шум в многоквартирных домах. Сейчас любителей громкой музыки или ремонтных работ в три часа ночи привлекают к ответственности по нормам регионального законодательства. Но некоторые регионы вообще не предусматривают ответственности для шумных соседей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пожар произошёл в детском лагере под Хабаровском

15 сентября 2020, 14:45
Дальний Восток
Происшествия

Пожар произошёл в детском лагере под Хабаровском

В ночь с 14 на 15 сентября произошёл пожар на территории детского лагеря «Юность» в селе Воронежское под Хабаровском, сообщает ИА DEITA.

Лагерь с 2017 года не функционирует, он отключён от электроснабжения. Возгорание произошло в одноэтажном деревянном корпусе, огонь охватил 300 квадратных метров. Пожар удалось локализовать в третьем часу ночи, а через 45 минут открытое горение ликвидировали. Полностью пожар потушили к утру.

Погибших и пострадавших нет. Госпожарнадзор устанавливает причину возгорания.

Это не первый случай, когда в Хабаровском крае горят детские лагеря. В 2019 году произошёл пожар в детском палаточном лагере при горнолыжном комплексе «Холдоми» - к сожалению, действующем. Четверо детей погибли, 12 ребят серьёзно пострадали. Один из погибших детей посмертно был награждён медалью «Доблесть и отвага» и орденом Мужества за помощь в спасении других ребят. Мальчик был доставлен в районную больницу с множественными ожогами, через несколько часов он умер.

После трагедии в рамках расследования сразу же были задержаны директор лагеря Максим Кузнецов и директор организации, которой принадлежал лагерь, Виталий Бурлаков. В их отношении было возбуждено уголовное дело о халатности: проживание детей было организовано с нарушением противопожарных норм. Ещё одно дело завели на Эдуарда Новгородцева, начальника районного отдела надзорной деятельности и профилактических работ Управления надзорной деятельности регионального МЧС России. При проведении проверки пожарной безопасности в лагере Новгородцев обнаружил нарушения, но дальше констатации факта дело не дошло, никаких мер, чтобы заставить руководство исправить фатальные нарушения, но не предпринял.

В июле 2020 года ещё одно дело хотели завести на самого «народного губернатора» Сергея Фургала – якобы он знал о том, что в «Холдоми» столь легкомысленно относятся к пожарной безопасности, но ничего не предпринял. До заведения дела не дошло. Впрочем, через месяц после того, как адвокат Игорь Трунов просил Следственный комитет привлечь политика к ответственности, губернатора арестовали уже по другому резонансному делу…