DEITA.RU
DEITA.RU

Удалить из «чёрных списков»: ЦБ хочет урезать срок реабилитации россиян

В России
Деньги

Удалить из «чёрных списков»: ЦБ хочет урезать срок реабилитации россиян

Центральный банк России намерен пересмотреть длительность периода «обеления» репутации клиентов коммерческих банков, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Регулятор планирует сократить максимальные сроки удаления россиян из «чёрных списков», куда они попадают из-за подозрения в нарушении «антиотмывочного» закона.

Реабилитация таких клиентов будет означать для них, прежде всего, разблокировку их счетов, замороженных контролирующими ведомствами.

В самих банках считают, что вместо нынешних 30 дней для процедуры проверки достаточно и 15. Сокращение сроков в два раза не должно повредить эффективности выявления финансовых нарушений.

Отмечает, что каждый день простоя из-за блокировок счетов несёт убытки для бизнеса, а частным клиентам могут начисляться пени и штрафы за неоплаченные вовремя кредиты.

Ранее сообщалось о том, что средний размер ставки по кредитам в российский банках в 2,5 раза обогнал проценты по депозитам: 9,3% против 3,9% соответственно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Вам штраф: коронавирусные мошенники придумывают новые схемы

12 апреля 2020, 13:11
Происшествия
В России

Вам штраф: коронавирусные мошенники придумывают новые схемы

Специалисты по кибербезопасности Group-IB рассказали о массовой рассылке sms-сообщений, в которых москвичей призывали оплатить штрафы за нарушение самоизоляции, сообщает ИА DEITA.RU.

Специалисты уверены, что массовая рассылка произошла в прошедшую пятницу. В сообщениях указывались личные данные граждан, а также сообщалось, что в течение 24 часов они должны оплатить штраф в размере 4 тысяч рублей со ссылкой на постановление службы исполнения наказания. Оплатить штраф необходимо было по номеру телефону. Специалисты отметили, что подобные сообщения могли получить тысячи москвичей.

Напомним, что Сергей Собянин подписал закон, по которому москвичам может грозить штраф до 5 тысяч рублей за нарушение самоизоляции. За последнее время на фоне пандемии коронавируса количество мошеннических действий в отношении россиян сильно возросло.