DEITA.RU
DEITA.RU

Фэйковые водопроводчики обкрадывают россиян

В России
ЖКХ

Фэйковые водопроводчики обкрадывают россиян

В России появились мошенники, которые предлагают жильцам поверку и замену счётчиков водоснабжения, сообщает ИА DEITA.RU.

Злоумышленники убеждают граждан менять вполне исправные приборы учёта, ссылаясь на неэффективность предыдущей поверки. За новый прибор учёта с жертв требуют в среднем по 5 тысяч рублей, что дороже официальной услуги. Подобные мошеннические схемы были обнаружены в Петрозаводске, Кирове, Оренбурге, Хабаровске, Орле, Омске, Улан-Удэ.

При этом мошенническая фирма рассылает потенциальным жертвам листовки, оповещающие о необходимости поверки и замены приборов учёта, причём ссылаются в листовках злоумышленники на реальные нормативные акты. Фэйковые компании называют себя «Единой информационной службой жилищно-коммунального хозяйства». Но такие фирмы оказываются обычными индивидуальными предпринимателями.

Более того, в связи с пандемией коронавируса россиянам разрешили до конца 2020 года вообще не проводить поверки любых приборов учёта потребления коммунальных услуг.

Подобные схемы проворачивают и с счётчиками электроэнергии. От таких обманщиков пострадали несколько жителей Приморья. Их убеждали поставить «льготные» счётчики, стоимость которых приближалась к 10 тысячам рублей. Практиковали лже-электрики и другую мошенническую схему: злоумышленники сообщали о том, что в доме жертвы было отключение электроэнергии, и теперь работникам предприятия электрических сетей надо проверить все розетки в квартирах. Пока один «электрик» отвлекал жертву беседой, второй «проверял» розетки, заодно прихватывая все ценности доверчивого жильца.

Так как обман населения под видом представителя коммунальных служб становится всё более популярным приёмом у злоумышленников, Росстандарт в помощь людям скоро запустит единый реестр приборов учёта – ФГИС «Аршин». Все проверяющие должны будут вносить в эту систему данные о счётчиках в течение суток с момента поверки. Пользователь Сети сможет посмотреть в «Аршине» результаты осмотра и дату следующей поверки, введя регистрационный номер счётчика. Данные реестра будут единственным юридически значимым результатом поверки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ФАС запретила продавать тесты на коронавирус в магазинах

15 июля 2020, 13:45
В России
Здоровье

ФАС запретила продавать тесты на коронавирус в магазинах

Исходя из разъяснений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, продажа тестов на COVID-19 в торговых сетях является незаконной, ФАС пообещала наказать виновных, сообщает ИА DEITA.RU. 

По мнению ФАС,  использовать тест-системы могут только медработники с соответствующей квалификацией. Рядовые граждане пользоваться такими системами не должны. По поводу продажи тестов на коронавирус в супермаркетах и аптеках Федеральная антимонопольная служба заведёт дело, об чём сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. Сдавать тест на коронавирус он призвал только в медицинских учреждениях. Также глава ФАС отметил, что экспресс-тестов во всех регионах страны достаточно.

Отметим, что в Приморском крае тесты на коронавирус начали продавать с 14 июля. Они доступны в сетевых супермаркетах «Реми» и «Экономыч». Продажа тест-систем широкому кругу потребителей была развёрнута по поручению краевых властей. О том, что тесты поступят в продажу, региональное правительство объявило 13 июля на своём официальном сайте. В сообщении подчёркивалось, что анализ несложно провести самостоятельно – нужно проколоть палец иглой, которая есть в комплекте, и поместить каплю крови на тест-кассету, затем в соответствующее углубление на кассете добавить растворитель пробы. Результат появляется через 15 минут. Инструкция на русском языке к каждому набору прилагается. Стоимость набора – 1350 рублей. Судя по данным ФАС, эта цена ещё вполне приемлема – в некоторых интернет-магазинах стоимость набора доходит до нескольких десятков тысяч.

Продажи пробной партии стартовали во Владивостоке и Артёме. Правительство приготовилось мониторить ситуацию и следить за тем, чтобы дефицита тестов на прилавках не наблюдалось.

При этом пресс-служба правительства Приморья подчёркивает, что тест-система медицинским товаром не является, поэтому по результатам этого теста ставить себе диагноз нельзя, необходима консультация с медицинским специалистом.

А вот господин Артемьев считает, что в процессе использования тест-системы «люди, не имеющие соответствующей медицинской квалификации, могут в состоянии тревоги совершить трагическую ошибку и нанести вред своему здоровью и здоровью близких».