DEITA.RU
DEITA.RU

Лоббисты породили хаос: дальневосточная авиакомпания - в тумане 

Дальний Восток
Транспорт

Лоббисты породили хаос: дальневосточная авиакомпания - в тумане 

Минтранс получил дедлайн по созданию дальневосточной авиакомпании. Запуск перевозчика сопровождается многочисленными проблемами, сообщает ИА DEITA.RU.

В Благовещенске состоялось совещание по вопросу создания перевозчика, где глава Минвостокразвития Козлов сообщил о согласовании дедлайна. По словам Александра Козлова, первый вице-премьер Белоусов поручил представить до 10 сентября сценарий создания единого авиаперевозчика. 

Примечательно, что речь пока идет только о сценарии. Формулировка расплывчатая, и что есть «сценарий» - на сегодняшний день понять сложно. Очевидно, что речь не идет о готовом проекте с планами действий и приемлемой управленческой формой. 

По состоянию на август о новой авиакомпании известно не так много. Основой для перевозчика станет сахалинская «Аврора» - на ее базе будет создано новое юридическое лицо. Контрольный пакет акций на первом этапе будет держать правительство Сахалина, но с течением времени к процессу подключатся и другие дальневосточные регионы. 

За время прений губернаторы несколько раз сталкивались лбами, особенно отличился губернатор Якутии Айсен Николаев. Он активно лоббировал идею альянса независимых авиакомпаний во главе с АК «Якутия» и «Полярные авиалинии». Инициатива не прошла - воспротивился Минтранс, однако для локальных авиаперевозчиков двери не закрыты, слияние возможно в перспективе. 

Федеральная казна планирует дать на реализацию проекта 30 млрд рублей. Причем, самолеты на маршрутах должны быть отечественные – «Сухой Суперджет» и Ил-114. К слову, выпуск последнего намечен только на 2023 год. 

Для ОАК, производящей «Суперджеты», участие в дальневосточной авиакомпании может быть спасением. Репутация производителя серьезно подпорчена после ряда громких инцидентов с отказом оборудования.

 Наиболее резонансный случай произошел в «Шереметьево» в мае прошлого года, когда ао время посадки лайнер получил повреждения, ставшие причиной возникновения, в результате которого самолёт частично разрушился и сгорел. Погиб 41 человек. 

Что касается документации, то пока отсутствуют даже примерные расчеты пассажиропотока, нет решения по приобретению топлив по приемлемой цене, концепция региональных перевозок не проработана. Козлов отмечает, что дальневосточная авиакомпания «нужна как воздух». Ибо «Аэрофлот» отменил субсидии - невыгодно.

Между тем, президент Путин поручил создать подразделение еще в январе 2020 года. Однако из-за многочисленных лоббистов вопрос, как всегда, решается крайне медленно. Что из себя будет представлять новая авиакомпания - не знает никто, а по сему - у благого начинается есть только единственный путь проб и ошибок.

Василий Кучин

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Аллигатор» и «Терминатор» уничтожили врага в Приморье

15 августа 2020, 00:15
Армия
Приморье

«Аллигатор» и «Терминатор» уничтожили врага в Приморье
Автор фото: mil.ru

Летно-тактические учения прошли в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU.

Мероприятие состоялось районе аэродрома, расположенного неподалеку от Черниговка. Экипажам военных вертолетов была поставлена задача поразить ракетным ударом условного противника. Отработка маневра шла на воздушных судах армейской авиации Ка-52 «Аллигатор» и Ми-8 АМТШ «Терминатор», всего было задействовано около полутора десятков машин.

«В ходе полетов летчики совершали сложные маневры с целью ухода от удара средств ПВО «противника», подавляя его радиолокационные средства», – рассказали в пресс-службе Восточного военного округа.

Выполнение учебного задания было осложнено необходимостью лететь на предельно малой высоте с использованием рельефа. Учения проходили не только в дневное время, но и в ночное.