DEITA.RU
DEITA.RU

Роспотребнадзор назвал условия для снятия всех ограничений в Приморье 

Здоровье
Приморье

Роспотребнадзор назвал условия для снятия всех ограничений в Приморье 

Заместитель главного санитарного врача Приморья Светлана Морозова назвала главные условия для перехода Приморья к третьему этапу, когда снимут все ограничения на работу предприятий, сообщает ИА DEITA.RU. 

Так, по словам специалиста Ропортребнадзора, основное условие перехода, это когда коэффициент распространения болезни будет не выше значения 0,5 в течение 8 дней. В настоящее время коэффициент составляет 0,94 и пока он не уменьшается. В связи с этим ждать следующий этап придется долго. 

«Только в случае, если мы будем соблюдать все профилактические меры, проводить противоэпидемические мероприятия там, где выявляются случаи заболевания, – сможем подойти к третьему этапу», – подчеркнула заместитель главного врача Приморья.

Она добавила, что третий этап позволит проводить соревнования в помещениях, открыть бассейны, аттракционы и другие организации. 
Также она подчеркнула, что второй волны пандемии можно избежать, если каждый приморец будет соблюдать предписанные санитарно-эпидемиологические правила. Она подчеркнулаЮ что именно игнорирование правил привело к росту заболеваемости среди приморцев в июле. 
«В середине июля произошел рост заболеваемости из-за пренебрежения гражданами санитарных правил. Начался период отпусков, люди массово устремились на отдых, в том числе неорганизованный», - подчеркнула Светлана Морозова, добавив, что Приморье уже могло быть на третьем этапе снятия ограничений.

Затрагивая вопрос вакцинации, Светлана Морозова подчеркнула, что одно заболевание перенести легче, чем несколько. Поэтому призвала приморцев поставить прививку от гриппа. В этом году вакциной обеспечат более 60% населения региона. 

Напомним, что в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, который подразумевает обязательное ношение средств индивидуальной защиты в местах общего пользования. Приморцам, нарушающим данное решение, может грозить штраф в размере 3 тысячи рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство Приморья прокомментировало строительство токсичного завода

5 июля 2020, 18:15
Общество
Приморье

Правительство Приморья прокомментировало строительство токсичного завода

Правительство Приморского края направило ответ жителям Приморья, которые протестовали против строительства завода минеральных удобрений, сообщает ИА DEITA.RU. Текст письма имеется в распоряжении редакции. 

Региональные власти информируют, что  «в настоящее время проходят общественные обсуждения проекта технического задания на разработку раздела проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду».

«В соответствии с действующим законодательством проектная документация по строительству данного производства будет являться объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня, в рамках которой будет дана всесторонняя оценка возможного воздействия на окружающую среду», - написано в документе. 

Именно такими словами краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды решило успокоить недовольных граждан, которые на прошлой неделе устроили массовый протест в Находке. Граждане практически перекрыли основную дорогу, переходя туда-обратно по пешеходному переходу. Таким образом они высказывались против строительства завода минеральных удобрений под Находкой, говоря о том, что оно испортит экологию в районе. Однако, как видно из ответа правительства края, реальную оценку его воздействия на окружающую среду сможет дать только Госэкспертиза в Москве.

В качестве косвенных аргументов в пользу завода краевое министерство приводит следующие цифры: после выхода на проектную мощность он будет отчислять в бюджеты всех уровней до 14,5 млрд в год. Обещают также 1500 высокооплачиваемых рабочих мест. Но здоровье не купишь, а природные экосистемы не восстановить, считают экологи и общественники Приморья. 

Отметим, что на недавней встрече с последними руководство завода заявило, что готово рассматривать нулевой вариант - отказ от строительства - или альтернативные площадки. 

Напомним, об этом проекте заговорили несколько лет назад, в прошлом году был подписан соответствующий договор, предусматривающий строительство завода в течение семи лет с 2019 по 2026 года. Предполагается, что он будет производить аммиак и метанол. Продукцию будут сбывать в соседних странах. 

Сам проект планируют реализовать в ТОР «Нефтехимический», который географически расположен под Находкой. Создали ТОРа по поручению президента РФ Владимира Путина, напоминает краевое министерство.