DEITA.RU
DEITA.RU

Революция в Белоруссии: крах мечты

В Мире
Политика

Революция в Белоруссии: крах мечты

В Белоруссии государство и общество в 1994 году, приведя к власти Лукашенко, сумели сохранить нормальность, сумели сохранить цивилизацию. Сохранили машиностроение, сельское хозяйство, социальную помощь, медицину и образование, так считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

«Для нас Белоруссия – это крах мечты», говорит Михаил Делягин.

Он признал, что Россия при 26 годах правления Лукашенко «кормила» Белоруссию. Но деньги, которые давала Россия, белорусское государство направляло на нужды белорусского народа. Бедненько, но чистенько и все живы. А вот деньги, которые Россия зарабатывала сама, российское государство направляло на нужды российских олигархов, против российского народа.

В чистую и уютную Белоруссию россияне ездили отдыхать, но она не имела будущего. Лукашенко мог обмануть свой народ, нарисовать нелепую мечту, сделать так, чтобы люди временно в нее поверили. Но он людей обманывать не стал, поэтому они оказались без образа будущего. 
По мнению Михаила Делягина, Лукашенко еще может протянуть год-два, поставив на ключевую должность Макея. Но в долгосрочном периоде «Батьке» нечего предложить людям. 

Эксперт обращает внимание на то, что Лукашенко в последние годы проводил политику Януковича и все пророссийское «зачистил» с высокой степенью эффективности. Если силовики будут осуществлять переворот, то, скорее всего, это будут силы связанные с Западом, которые имеют там капиталы и недвижимость. 

Ну а пока белорусские рабочие собственными забастовочными руками уничтожают промышленность. «БелАЗ» будет принадлежать какому-нибудь «Катерпиллеру» или вообще закроется, потому что три производителя таких большегрузных автомобилей в мире – многовато. А никому, кроме как россиянам «БелАЗы» особо не нужны. С «МАЗами» еще хуже, зачем они, когда есть «КамАЗ». То же касается и всей остальной экономики страны. То, что белорусская экономика вообще существовала – личная заслуга Лукашенко. Люди, требующие поворота на Запад и носящие бело-красный пропольский флаг, станут кем-то вроде рабов поляков.

Человек никогда не ценит то, что он имеет. Он воспринимает это как некоторую данность. И когда Лукашенко говорит: «Ребята, вы сейчас потеряете все, что у вас есть», он говорит правду. Но это никому не нужная правда. Люди ошибочно считают, что то, что у них сейчас есть, никто не отнимет, а их благосостояние улучшится. 

Говоря же о возможности введения российских войск в Белоруссию, Михаил Делягин оценил эту вероятность как нулевую. По его мнению, никто не будет вводить войска при отсутствии прямой агрессии со стороны Украины или Польши. «Поляки же не полезут, потому что они в этих пределах вменяемы, а Зеленский теоретически может, но с этими белорусские войска разберутся элементарно», - считает российский экономист. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

До 50 тысяч: новые штрафы ждут автолюбителей

5 июня 2020, 02:00
Авто

До 50 тысяч: новые штрафы ждут автолюбителей

Сразу несколько новых штрафов приготовил автовладельцам новый административный кодекс. За некоторые нарушения придётся заплатить до 50 тысяч рублей

Новый проект Кодекса об административных правонарушениях содержит серьёзные санкции для автомобилистов-нарушителей, сообщает ИА DEITA.RU.

Штрафы, которые уже существуют в КоАП, остались на прежнем уровне, но размер одного из новых штрафов автомобилистов может огорчить.

За парковку возле дома

Новые санкции намерены защитить от недобросовестных автовладельцев жителей многоквартирных домов, которые пользуются придомовой территорией не только как транзитной зоной от подъезда к магазину или другому нужному объекту, но и как место для отдыха и прогулок.

За автохлам

До 3 тысяч придётся заплатить владельцу «автохлама» - брошенной или разукомплектованной машины. Неиспользуемая машина считается, в соответствии с новым КоАП, «нарушением требований в области благоустройства территории, совершенным с использованием транспортного средства». В Кодексе появится соответствующая статья под номером 16.10.

Брошенные автомобильные останки обычно не только нервируют жильцов, но и представляют скрытую опасность. Такой автохлам может мешать проезду спецтехники или стать причиной травм детей, которые захотят эту машину исследовать (порезаться о кусок ржавого металла или оцарапаться грязным разбитым стеклом – это не коленку разбить).

Правда, под вопросом остаётся определение брошенного авто. Если с разукомплектованным автомобилем всё ясно – это машина, у которой сняли колёса или лишили её ещё каких-нибудь запчастей, то «брошенность», очевидно, должна определяться каким-то сроком, в течение которого автомобиль стоит без движения. И этих сроков в законе нет.

За мойку на газоне

Ещё одна санкция в статье 16.10 КоАП - штраф в размере 1-3 тысяч за мойку машин на газоне или детской площадке. Кроме того, на газонах, цветниках и детских площадках запретят парковаться и ездить. Тут система штрафов такова: от 1,5 до 4 тысяч за парковку и езду на зелёных насаждениях, от 2 до 5 тысяч – на детских и спортивных площадках.

За езду в нетрезвом виде с ребенком

Самый серьёзный штраф в размере 50 тысяч рублей предназначается нетрезвым водителям, которые отказываются от медицинского освидетельствования, а в их автомобиле во время препирательства с инспектором ДПС находится несовершеннолетний.