DEITA.RU
DEITA.RU

Пожар на нефтебазе: жители эвакуированы

Дальний Восток
Происшествия

Пожар на нефтебазе: жители эвакуированы
Автор фото: ГУ МЧС России по Якутии

В Якутии произошёл пожар в частном нефтехранилище, расположенной возле посёлка Саскылах, сообщает ИА DEITA.RU. Ёмкость, внутри которой произошло возгорание, расположена в 1,5 километрах от жилых домов.

Пожар начался 20 августа при перекачке ГСМ в процессе заправки автомобиля. Сначала загорелась ёмкость машины, затем огонь перекинулся на резервуар нефтехранилища. По данным на 21 августа пожар удалось локализовать, площадь возгорания на тот момент достигла 100 квадратных метров. После локализации, о которой сообщили в 10:20 по местному времени, её удалось немного уменьшить. В резервуаре происходит контролируемое догорание.

Угрозы распространения огня на соседние ёмкости нет, сейчас продолжаются работы по их защите от огня. Ночью спасательная бригада насыпала защитное кольцо из песка вокруг бака, чтобы предотвратить падение резервуара, ведётся засыпка второго круга для защиты других баков. Всего на территорию нефтехранилища доставили 500 тонн песка для возвещения защитных барьеров.

Жителей посёлка из домов, ближайших к нефтехранилищу, временно переселили. Всего эвакуировано 114 человек. Пункт временного размещения обустроили на базе школы и детского сада, людям обеспечено питание. Погибших и пострадавших при пожаре нет, жизнедеятельность посёлка не нарушена. МЧС рассчитывает, что к вечеру сегодняшнего дня площадь возгорания станет ещё меньше. Место происшествия посетила оперативная группа под руководством вице-премьера Якутии Алексеем Колодезниковым.

По факту возгорания полиция проводит проверку. Установлено, что на момент возгорания в баке находилось 480 тонн газоконденсатного топлива. Вероятная причина возгорания – статика при заправке автомобиля.

Остатков ГСМ должно хватить для обеспечения Саскылаха до января 2021 года, дополнительное топливо в село завезут по зимнику.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Более 4 тысяч окон заменят в школах Владивостока

10 июля 2020, 12:00
Образование
Приморье

Более 4 тысяч окон заменят в школах Владивостока
Автор фото: Евгений Кулешов

Администрация Приморья выделит 173 миллиона на замену старых окон на пластиковые в 56 школах Владивостока, сообщает DEITA.RU.

Школы и детские сады Владивостока активно готовят к новому учебному году. Как отметила начальник отдела по ремонту и безопасности деятельности образовательных учреждений профильного управления городской администрации Елена Протченко, подготовка к новому учебному году идет 213 учреждениях - школах, детских садах, центрах детского творчества и т.д.

Сейчас в школах и детсадах проводится плановый ремонт, подготовка систем отопления и приборов учёта тепловой энергии, поверка, установка и замена приборов учёта водоснабжения и электроэнергии, но особое внимание уделяется противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности школ и детских садов.

«Особое внимание уделяется безопасности пребывания ребят в школах и детсадах. И в первую очередь - пожарной безопасности. В этом году в 48 образовательных учреждениях заменят системы автоматической пожарной сигнализации. Замена такого количества одновременно проводится впервые», - подчеркнула Елена Протченко.

В 56 учреждениях ведётся установка противопожарных дверей и люков, в 32 – восстановление противодымных дверей, перезаряжено более 6 тысяч огнетушителей, закуплено 288 новых, еще в трех школах – № 12, 33 и 81 – ведётся ремонт эвакуационных выходов, добавила она.
В 28 учреждениях ремонтируют кровлю, в 26 – наружное освещение, в 7 – ремонт ограждения, еще в ряде учреждений образования приведут в порядок пищеблоки, фасады, вентиляционные системы и т.д.

Кроме того, проводятся работы по благоустройству прилегающих территорий и дорог – обновляется дорожная разметка и знаки, предупреждающие водителей о том, что рядом дети.

Кроме того, в 56 школах наконец заменят старые окна на новые пластиковые, средства на это выделит администрация края в рамках народного бюджета. Это новый механизм участия горожан в распределении бюджетных средств, голосование по которому состоялось несколько дней назад на избирательных участках приморской столицы. Во Владивостоке большую часть голосов, почти 30 тысяч, жители отдали за проект «Сохрани тепло детям» - замену деревянных окон на пластиковые. В результате новые окна появятся в десятках Владивостокских школ. Кроме того, по поручению главы города в этом году новые окна установят во Дворце детского творчества.