DEITA.RU
DEITA.RU

Медведев признал ипотеку неэффективным инструментом

В России
ЖКХ

Медведев признал ипотеку неэффективным инструментом

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает ипотеку недостаточно эффективным инструментом решения квартирного вопроса, поскольку она доступна не для всех российских семей, сообщает ИА DEITA.RU.

Экс-президент отметил, что в России ипотека является основным способом улучшить жилищные условия, однако лишь половина семей может позволить её себе. Поэтому в стране должны развиваться и другие инструменты жилищной политики. Например, следует развивать индивидуальное жилищное строительство, считает политик. Он отметил, что спрос на частные дома в стране есть, он составляет около 3 миллионов домов в пятилетней перспективе, но темпы ИЖС таковы, что спрос этот будет удовлетворён примерно через 20 лет.

Медведев предложил сделать решение проблемы частного домостроения отдельным проектом «Единой России». Жилищный блок политик намерен внести в Народную программу единоросов перед выборами в Госдуму.

Также он напомнил о том, что по плану Владимира Путина в России в период с 2020 по 2030 годы должно быть введено в эксплуатацию более миллиарда квадратных метров жилья, однако при реализации президентских целей нельзя гнаться за количеством в ущерб качеству. И предложил упростить механизм согласования завершения строительства проблемных домов, чтобы решить проблему обманутых дольщиков.

Напомним, что новое жильё в стране действительно не блещет качеством. Причём проблемы новостроя - комплексные: кварталы обычно застраивают, забыв про инфраструктуру. В особо запущенных случаях там может не быть даже нормального транспортного сообщения, а уж отсутствие там достаточного (или хотя бы отличного от нулевого) количества учреждений социальной инфраструктуры – явление совершенно обыденное.

А льготные программы ипотеки предполагают именно покупку жилья в новостройке. Поэтому многие семьи предпочитают жить в тесных, но проверенных временем советских «панельках», у которых под боком поликлиники, школы, детские сады, торговые центры, автобусные остановки и станции метро. И никак не соблазняются модными ЖК в чистом поле, вокруг которых застройщик обещает когда-нибудь потом может быть построить всё необходимое.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ЦБ предупреждает: деньги могут исчезнуть с карт

23 июля 2020, 21:00
В России
Общество

ЦБ предупреждает: деньги могут исчезнуть с карт

Пандемия коронавируса спровоцировала небывалый всплеск мошенничества с использованием техник социальной инженерии, сообщает ИА DEITA.RU. В частности, мошенники стали названивать потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками банка.

Как заявил первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, количество звонков от фейковых сотрудников кредитных организаций в марте, апреле и мае выросло на 300%. Однако сумма ущерба, причинённого мошенниками, осталась на прежнем уровне.

Пандемия COVID-19 стала раздольем для злоумышленников, так как гражданам в качестве мер поддержки сейчас предоставляются различные выплаты, и мошенники под видом сотрудников банка выманивают банковские данные жертв якобы для того, чтобы осуществить ту или иную выплату. Детские пособия, выплаты по безработице, различные субсидии предпринимателям и самозанятым – это только «официальные» поводы для звонка мошенника. А ведь какие-то меры поддержки можно придумать – лишь бы собеседник поверил, что государство действительно хочет поддержать его материально и озвучил свой номер карты и пин-код.

Сейчас в правительстве обсуждают возможность единовременной выплаты пенсионерам в размере 15 тысяч рублей. Хороший шанс для мошенников: не все пенсионеры обладают достаточной цифровой грамотностью, чтобы вовремя понять, что с ними беседует мошенник, а не реальный банковский служащий. Поэтому позаботьтесь о своих близких почтенного возраста – предупредите их о том, что работники банка не имеют права запрашивать у клиентов их персональные данные. Как бы не был убедителен собеседник – есть информация, которую сообщать никому нельзя. А ущерб от мошенников может составить не 15 и не 20 тысяч рублей, а гораздо больше.