DEITA.RU
DEITA.RU

Дорогая вода: штраф в миллион за нелицензированный колодец

В России
Жизнь

Дорогая вода: штраф в миллион за нелицензированный колодец

В кадастровой палате рассказали, кто должен платить за воду из колодцев

В Кадастровой палате России рассказали, как законно использовать колодцы и скважины воды, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметили в ведомстве, все юридические лица имеющие колодцы и скважины, обязаны зарегистрировать (получить лицензию) колодец. При этом на физические лица данное обязательство не распространяется. Однако для них есть ограничение по глубине колодцев не более пяти метров. Глубина может быть и больше пяти метров в зависимости от региональных законов, но не глубже источника централизованного водоснабжения в данной местности.

При этом с юридическими лицами закон куда жестче. Так, колодцы могут сделать садоводческие товарищества. Но для этого необходимо получить лицензию на использование вод колодца. На использование воды будет начисляться налог за каждый кубометр воды. Налог начиляется только с этого года, поэтому садоводческим товариществам, которые не оформили данное положение, может грозить штраф до миллиона рублей. 

Получить лицензию можно на 25 лет, но для этого необходимо собрать документы, в том числе и химический анализ воды. Размер налоговой ставки для дачников отличается в зависимости от региона. При этом дачники могут использовать и артезианскую воду, которая запрещена для обычных физических лиц. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Повторится ли август 98-го: девальвация и деноминация разом

23 июля 2020, 09:30
В России
Политика
Экономика

Повторится ли август 98-го: девальвация и деноминация разом

Ждёт ли Россию «чёрный месяц»

Тема деноминации рубля не спроста всколыхнула российское общество, считает известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

В своей новой статье на сайте информационного агентства «Аврора» эксперт рассказал о том, почему даже неподтверждённых официальными лицами слухов об «обнулении» денежных знаков в стране хватило для того, чтобы если и не повергнуть большинство россиян в ступор, то уж точно дёрнуть за ниточки, оставшиеся у граждан, переживших дефолт августа 98-го года.

Сравнения с тем временем и той обстановкой напрашиваются сами собой: что тогда, что сейчас Россия столкнулась с серьёзнейшим вызовом не только на ниве экономики, но и в социальной сфере. Нынешним российским властям предстоит выбрать путь, по которому дальше пойдёт наша страна – вырулит из кризиса обновлённой державой или откатится в разряд аутсайдеров.

При этом, как отмечает Хазин, граждане России, в отличие от, например, граждан США, уже не верят в быстрое прохождение кризиса или в то, что после нынешнего экономического спада всё очень быстро восстановится. По словам эксперта, дело обстоит ровно наоборот – страна ещё не оправилась от многолетней стагнации (начавшейся, по данным Хазина, ещё в последнем квартале 2012 года), как сейчас ей нужно преодолеть новый барьер в виде последствий пандемии.

В этой связи, отмечает эксперт, любые разговоры в элитных кругах о деноминации и тем более девальвации рубля воспринимаются народом очень остро. Люди прекрасно понимают, что с нынешним либеральным блоком в Минфине и Центробанке ожидать улучшения экономической ситуации не стоит. У россиян есть все основания готовиться к наихудшему сценарию, который сулит нам и возможная деноминация, и весьма вероятная девальвация.

Если представить, что оба этих шага будут реализованы в течение всего одного грядущего месяца, то предстоящий август действительно, как уже было обозначено некоторыми экспертами, можно с полной уверенностью уже сейчас нарекать «чёрным», ибо ничего другого в сложившихся обстоятельствах сильно подешевевшей нефти и ещё не окрепшего рубля ждать не приходится. Так что август 98-го может оказаться не самых худшим периодом в новейшей истории России.