DEITA.RU
DEITA.RU

Ждать ли «детских» выплат в 10 тысяч рублей в августе, сказали эксперты

В России
Деньги

Ждать ли «детских» выплат в 10 тысяч рублей в августе, сказали эксперты

Выплата новой порции денег семьям с детьми до 16 лет до конца августа маловероятна. Об этом заявил доктор экономических наук Игорь Николаев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «МК».

По мнению эксперта, сейчас задачей правительства является накопление и сохранение денег в казне ввиду того, что все предыдущие месяцы оно активно тратило средства для поддержания экономики и на прямую финансовую помощь гражданам.

Исходя из этого, по словам специалиста, ждать новых 10 тысяч от государства до начала учебного года особого смысла нет.

В свою очередь, первый заместитель председателя социального комитета Совета федерации Валерий Рязанский считает, что для следующей волны выплат необходимо политическое решение на самом высоком уровне, поскольку из бюджета нужно будет изъять сотни миллиардов рублей.

Как отметил сенатор, прямая финансовая помощь россиянам с детьми, вероятно, будет оказана региональными властями, а вот ждать повторения прямых выплат по 10 тысяч рублей всем, у кого есть дети от трёх до 16 лет, скорее всего, не стоит.

По мнению доктора экономических наук Оксаны Дмитриевой, новая волна выплат осуществляться согласно чётким критериями, что называется, «не всем подряд», а только тем семьям, в которых родители либо лишились работы, либо ушли в неоплачиваемый отпуск, либо попали под сокращение зарплаты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пробелы в государственно-частном партнерстве «едят» бюджет

13 июня 2020, 04:15
В России
Экономика

Пробелы в государственно-частном партнерстве «едят» бюджет

Расходы и доходы казны во многих регионах и городах пришлось пересматривать из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, никто не отменял возможность пополнять казну с помощью вовлечения в хозяйственный оборот объектов, находящихся в его собственности, или благодаря оптимизации законодательного урегулирования. Огромное значение для увеличения доходов городского бюджета имеют инвестпроекты, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишут «Невские новости», градостроительное планирование Петербурга имеет серьезные недостатки. А это, в свою очередь, не только тормозит развитие инфраструктуры города, но и лишает бюджет дополнительных средств.

На днях Министерство экономического развития сделало серьезный шаг на пути к изменению взаимодействия с инвесторами и заявило об изменениях правил государственно-частного партнерства. Так, министерство предлагает закрепить на законодательном уровне платежи государства инвестору на этапе строительства.

Многие годы это было большой проблемой для инвесторов, которые зачастую вынуждены отстраивать всю инфраструктуру того или иного объекта с нуля — что окончательно лишало всякой привлекательности любой проект. По оценкам министерства, львиная доля всех затрат приходится именно на частный бизнес. Однако насколько грамотно чиновники регулируют эти потоки в непосредственное развитие города — большой вопрос. 

Экономист Артем Голубев отмечает, что уже давно складывается ситуация, когда бизнесу приходится стимулировать государство. Хотя, казалось бы, все должно быть ровно наоборот: «Одной из проблем для инвесторов в государственно-частном партнерстве было то, что приходится выбивать деньги от государства. При этом нет никакой гарантии минимальной доходности. Более того, дела обстоят плохо даже с финансированием в части госзаказов. Кроме того, это очень коррумпированная система».