DEITA.RU
DEITA.RU

40% россиян не смогут взять ипотеку даже при нулевой ставке

В России
Экономика

40% россиян не смогут взять ипотеку даже при нулевой ставке

В случае снижения процентной ставки по ипотеке до нуля, миллионы россиян всё равно не смогут воспользоваться даже такими условиями и приобрести жильё.

Об этом заявил генеральный директор госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталий, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

По его словам, около 40% российских граждан не смогут взять ипотеку из-за низких доходов. Чиновник также высказал мнение, что для решения данной проблемы необходимо создать в России новый инструмент жилищной политики, а именно – социальное арендное жилье.

Как отметил Мутко, в долгосрочной перспективе можно было бы довести распространение такого вида жилья до 10% от совокупного жилого фонда страны.

На сегодняшний день около 75% строящегося жилья покупается в России в ипотеку. Ранее сообщалось о том, что за несколько месяцев текущего года россияне поставили рекорд по количеству заключённых ипотечных договоров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Суд признал закон о ликвидации ООПТ в Приморье соответствующим федеральным нормам

27 июля 2020, 18:00
Приморье
Природа

Суд признал закон о ликвидации ООПТ в Приморье соответствующим федеральным нормам

Приморский краевой суд завершил рассмотрение административного искового заявления, в котором предлагалось признать незаконным принятие краевого закона «О внесении изменений в закон Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», сообщает ИА DEITA.RU.

Иск к депутатам Законодательного собрания направили общественные организации. Во время рассмотрения иска краевой суд пришел к выводу, что депутаты приморского парламента приняли закон в рамках своих полномочий, вся процедура была соблюдена. Текст закона не противоречит федеральному законодательству и не нарушает прав человека, его свобод и законных интересов.

Напомним, что закон был принят ровно год назад. Он должен регулировать отношения чиновников к «Особо охраняемым природным территориям» в том, числе упразднять, менять границы и создавать новые ООПТ. Принятие закона было продиктовано пробелами в краевом законодательстве, а полномочия по изменению границ ложились на плечи ответственного ведомства.

Исключить из ООПТ возможно будет, если только территория утратила природоохранные объекты, в том числе из-за вмешательства человека и невозможности их восстановить. Кроме этого, основанием для упразднения является вхождение территории в федеральный реестр. Причиной изменения границ ООПТ, согласно закону, является необходимость увеличения ее площади. 

Закон регламентирует открытый и прозрачный механизм по изменению границ региональных ООПТ, исключающий возможность принятия необоснованных решений. Любая инициатива по изменению границ ООПТ должна быть письмена подтверждена, по этим вопросам будут проводиться консультации и заключения профильных экспертов.

Документы о целесообразности видоизменения ООПТ рассматривает специальная комиссия, которая формируется из чиновников, депутатов, муниципальных служащих, ученых экологов, которые работают в области охраны окружающей среды. Все заключения комиссия утверждает, основываясь на письменных заключениях, после чего отправляет его в правительство региона, пояснили в Законодательном Собрании региона.