DEITA.RU
DEITA.RU

Почему мы никогда не будем жить «нормально»

В России
Жизнь

Почему мы никогда не будем жить «нормально»

Разговоры по поводу «мы хотим жить нормально», «мы хотим жить хорошо», «разве мы этого не заслужили?»  и подобные патетические выражения вызывают резонный ответ: «А с чего вы взяли, что можно жить как-то по-другому?». Так считает аналитик Андрей Школьников, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил российский аналитик в эфире радио «Аврора», нужно определиться, что считать «жить нормально». Допустим, есть мир. В мире что-то производится, какая-то экономика есть, система связи. 

Если рассматривать мир как глобальную экономику в целом, то в нем есть около 80 триллионов долларов валового внутреннего продукта (ВВП). Что будет, если разделить его на всех, по справедливости и поровну? Получится чуть больше 11 тысяч долларов США в год на человека в год. Если сравнить это с существующим уровнем жизни, то это такие чудные страны как Намибия и Тунис. 

Кроме того, нужно иметь в виду, что такой показатель как ВВП, сильно «накручен» и не соответствует реальности. Например, в 2014 году ВВП России в рублях был 43 триллиона. А с переходом на новую методику расчета вдруг тот же показатель стал равен 60,3 триллиона рублей. 

Если же взять сумму «общемировой» зарплаты и начать скидывать с нее то, что у нас есть врачи, учителя, армия, госрасходы, получится, что средняя зарплата среднего человека составит 10-15 тысяч рублей в месяц. Для глухой российской деревни это цифры очень низкие и неприятные, но выжить можно. В городе на такие «деньги» не выжить. 

Природными богатствами Россия действительно очень богата. Но, как отмечает Андрей Школьников, сами по себе, в необработанном виде, они дорого не стоят. К тому же нужно выделить в экономической цепочке тот этап, на котором получается максимальная прибыль: добыча полезных ископаемых, первичная обработка, высокая степень переработки, а еще продажа . В Советском Союзе основное внимание уделялось высокой степени переработки. Сейчас стоимость новомодного гаджета долларов 200, а то, что из этого остается у трудолюбивых китайцев при производстве – долларов 17. Остальное – всевозможный маркетинг, реклама, научные разработки и прочие не материальные, а абстрактные чудные дела.

Теоретически, можно сделать равенство не всего мира, а внутри отдельно взятой страны. В позднесталинской и постсталинской экономике в 1948 – 1956 годах разрыв между самыми богатыми и самыми бедными людьми в СССР был 3,5. То есть, зарплата уборщицы и директора огромного треста различалась примерно в 3,5 раза. Но не хотели же такого: целые толпы ходили в конце 1980-х, начале 1990-х годов, которые искренне считали, что именно им недоплачивают. Зато теперь все эти инженеры, врачи учителя прямо «озолотились». Ведь если в какой-то отдельно взятой профессии получается миллионер, то стоит посмотреть на эту сферу в целом. Окажется, что отдельные высокие доходы обусловлены низкими доходами других людей. А потому в существующей экономической модели все люди  жить «нормально» не будут.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Политолог: Партия Прилепина – это «смысловая окрошка»

2 февраля 2020, 14:35
Политика
В России

Политолог: Партия Прилепина – это «смысловая окрошка»

Руководитель Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова в своем телеграмм-канале прокомментировал идейность партии Захара Прилепина, оценив ее шансы на победу, сообщает DEITA.RU.

Как пишет политолог, партия хочет охватить все сферы жизни и создать народное ополчение, здесь Гращенков задается вопрос, а «не экстремизм ли это?». Добавляя цитату Прилепина, что если подобное ополчение было бы, то границы проходили бы иначе и уже существовали новые республики. 

Ополчение Гращенков называет оторванным от государства, которое само себе на уме, не смотря на международные договоры. Также он добавляет цитаты идейного лидера о том, что государство – это не идеальная машина, а революция не всегда зло.

В итоге Гращенков называет движение «За правду» страшилкой для нормальной части населения, потому что после таких высказываний голос можно отдать хоть за «ЕР», хоть за ЛДПР, потому что выберут люди, как обычно наименьшее зло.

Напомним, что в субботу, 1 февраля, Захар Прилепин зарегистрировал партию «За правду», где был назначен ее председателем. Ранее в октябре он создал одноименное движение.