DEITA.RU
DEITA.RU

Банковские счета россиян оказались под угрозой

В России
Деньги

Банковские счета россиян оказались под угрозой

В России зафиксирован первый случай мошенничества с использованием Системы быстрых платежей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

Суть новой схемы злоумышленников в следующем: они ищут брешь в защите банков и получают к данным банковских счетов ничего не подозревающих граждан, после чего запускают мобильное приложение в режиме отладки, авторизуясь как реальные клиенты.

Далее они дают команду системе на перевод денег, но вместо своего счета, с которого должны списаться денежные средства, мошенники указывают банковский счёт человека, у которого в конечном итоге и пропадут деньги.

Как оказалось, Система не проверяет принадлежность счёта и разрешает транзакцию, переводя указанную сумму мошеннику. Вместе с тем, в Центральном банке России уже отметили, что данная проблема была оперативно устранена.

По мнению экспертов, уязвимостью мог воспользоваться только тот, кто был хорошо знаком с архитектурой приложения неназванного банка, клиент которого пострадал в результате слаженных действий мошенников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стало известно, на кого нацелились банковские мошенники

6 марта 2020, 13:38
Экономика
Общество
В России

Стало известно, на кого нацелились банковские мошенники

Мошенники нацелились на банковские счета индивидуальных предпринимателей в России, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Опрошенные изданием аналитики крупнейший российских банков пришли к выводу, что именно ИП были выбраны банковскими мошенниками в качестве приоритетной цели на ближайшее время.

Таким образом, специалисты банковской сферы предупредили всех российских бизнесменов о грядущей волне атак на их счета.

По словам экспертов, именно это направление может стать новым трендом среди мошенников в 2020 году. Главная опасность кроется в том, что владельцы небольших фирм по степени доверчивости похожи на частных лиц, однако, при этом зачастую на их счетах гораздо больше денег.