DEITA.RU
DEITA.RU

Дистанционное обучение может вернуться в школы

В России
Образование

Дистанционное обучение может вернуться в школы

В новом учебном году в школах в ряде случаев может возобновиться дистанционное обучение, сообщает ИА DEITA.RU. А именно, если в классе у одного из учеников подтверждается COVID-19, то его одноклассникам придётся в течение двух недель учиться на дому.

Если инфекцию выявят у педагога, то занятия в формате видеоконференций грозят всем классам, у которых этот учитель вёл уроки по своей дисциплине.

В случае, если ребёнок почувствует себя плохо прямо на занятии, то уйти домой он сможет только вместе с родителями. До момента приезда родителей он будет изолирован от других детей. А если до родителей дозвониться не удастся, у них не будет возможности приехать срочно или состояние ребёнка будет вызывать опасение, то он уедет вместе с бригадой скорой помощи.

Такое решение приняли власти Москвы и Санкт-Петербурга. Возможно, подобные требования примут и в других регионах. Кроме того, в Санкт-Петербурге решено соблюдать рекомендацию Роспотребнадзора о составлении для каждого класса отдельного расписания звонков. Позже всего уроки будут начинаться у учеников средних классов, так как они уже могут добираться до школы самостоятельно, но уроков у них меньше, чем у старшеклассников. Заканчиваться занятия у них будут примерно в 16 часов. А в Москве учебный год начнётся без торжественной линейки 1 сентября.

А вопрос о том, нужно ли ученику предъявлять справку об отсутствии коронавирусной инфекции или о состоянии здоровья вообще, если он пропустил несколько дней не по болезни, а по каким-то другим причинам, остаётся нерешённым.

Напомним об особенностях учебного года в Приморском крае: от идеи отдельного расписания звонков местные власти отказались, линейку ученикам оставили, но вот присутствовать на мероприятии они должны без родителей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Японские СМИ услышали в словах Путина намек на Курилы

28 февраля 2020, 12:00
Политика
Общество
В России
В Мире

Японские СМИ услышали в словах Путина намек на Курилы

Ряд японских СМИ высказали уверенность, что при внесении изменений в «территориальную» статью Конституции РФ, власти страны учтут интересы Японии в части «урегулирования вопроса с передачей Курильских островов», сообщает ИА DEITA.RU.

Речь идет о высказывании Владимира Путина на заседании «конституционной» рабочей группы в минувшую среду, 26 февраля. Тогда президент заявил, что внесенные поправки в Конституцию в части «недопустимости отчуждения российский земель» в будущем не должны препятствовать возможным разграничениям или изменениям границ РФ с другими государствами на основании международных договоров, которые могут быть заключены.

Уже через несколько часов после опубликования соответствующей стенограммы Владимира Путина, одно из ведущих печатных изданий Японии интерпретировало слова главы российского государства так, словно речь идет о зашифрованном послании властям Японии о возможном «гибком» перерассмотрении вопроса с передачей «северных» Курильских островов.

«Путин посетил рабочую группу по конституционной реформе, согласившись с пунктом, запрещающим передачу его территории в другую страну, но понимая, что это положение не запрещает «пограничные переговоры». На переговорах о мирном соглашении с Японией передача северных территорий считается вопросом демаркации границы, и существует вероятность того, что после внесения поправки в Конституцию будет проявлена ​​гибкость. Однако, если Конституция запрещает доставку территорий, то доставка северных территорий будет нелегкой, - говорится в mainichi.jp с напоминанием, что на данный момент Россия призывает к двухэтапному решению в переговорах с Японией. - Первый – подписание мирного договора, который не включает передачу территории. Можно предположить, что второй этап - это упоминание Путиным о «переговорах по демаркации границы»

Аналогичного мнения придерживается и другая авторитетная японская газета. Например, в статье «Путин говорит, что Япония не препятствует демаркации границы» на сайте nikkei.com

«Существует вероятность того, что Россия, возможно, приняла во внимание стремление Японии разграничить российскую границу по проблеме северных территорий. Одни говорят, что если в Конституцию будут внесены изменения, решить территориальный спор Японии будет еще сложнее. Некоторые говорят, что Путин оставил место для демаркации и указал, что он не откажется от переговоров», - говорится в статье.

В статье «Путин заявил, что Россия не будет препятствовать демаркации границы в будущем» на сайте sankei.com японские журналисты также высказали опасение, что из-за «территориальной оговорки» Японии будет гораздо сложнее добиться решения по «северным территориям».

«Есть опасения, что из-за территориальных условий Японии будет сложнее вести переговоры по северным территориям. Несмотря на неопределенность окончательного текста, Путин уделил некоторое внимание территориальным государствам, таким как Япония», - отмечает издание.

«Президент России Путин согласился включить в новую Конституцию пункт, запрещающий уступку территорий, но подчеркнул, что новая политика не будет препятствовать переговорам о демаркации границ, и указал, что он позаботится о соседних странах. Хотя никаких конкретных названий стран не было дано, вполне вероятно, что они продемонстрировали свою позицию по отношению к соседним странам, включая Японию, границы которой с Россией еще не определены», - говорит NHK в статье «Переговоры Путина по демаркации границ не помешают».

Напомним, 26 февраля стало известно, что президент Владимир Путин подписал документ, устанавливающий 22 апреля днем всенародного голосования «за» или «против» внесения поправок в Конституцию. Эксперты предполагают, что такое решение говорит о том, что уже весной гражданам России будет представлен обновленный главный документ страны.