DEITA.RU
DEITA.RU

Кредиторы просят отменить штрафы и дать россиянам время подумать

В России
Деньги

Кредиторы просят отменить штрафы и дать россиянам время подумать

Законопроект, предполагающий введение штрафа в двойном размере за навязывание заёмщикам дополнительных услуг со стороны кредиторов, просят пересмотреть участники рынка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

По мнению главы совета СРО «МиР» Эльмана Мехтиева, гражданам, берущим кредит или займ, нужно давать две недели для размышлений по поводу того, какие услуги от кредитной организации они хотят сохранить, а от каких они хотят отказаться. В случае, если кредитор за десять рабочих дней не вернёт деньги, клиент может потребовать их в двукратном размере.

При этом, штраф за якобы навязанные услуги должен быть отменён. Тогда, если заёмщик не успел обратиться к кредитору в двухнедельный период, то у него остаётся возможность попытаться доказать навязывание услуг и получить компенсацию в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Данную инициативу участников рынка уже поддержали в Центральном банке России. Однако, по мнению руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгении Лазаревой, предложение Мехтиевой является ничем иным, как попыткой избежать ответственности за очевидное нарушение закона о защите прав потребителей, т.к. по истечению двух недель вероятность заёмщика доказать, что какие-то услуги ему всё-таки были навязаны кредитором, при новом подходе будет крайне мала.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Медведев удовлетворен четырехдневной рабочей неделей

11 июля 2020, 16:05
В России
Экономика

Медведев удовлетворен четырехдневной рабочей неделей

Бывший премьер-министр, а ныне главный единоросс Дмитрий Медведев заявил, что вскоре возможен переход к гибкому графику рабочей недели, включая и четырехдневную, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал Дмитрий Медведев в интервью КП, раньше идея четырехдневной рабочей недели, которую он  высказывал, многими воспринималась с удивлением. Тем не менее, сейчас, на фоне пандемии и удаленного формата работы во многих компаниях, идея четырехдневки как никогда актуальна.

«Я, конечно, не предполагал, каким образом мы столкнемся с удаленной занятостью и сокращенной рабочей неделей»,  - сказал Дмитрий Медведев, отмечая положительные стороны четырехдневной рабочей недели и длинных выходных.

Разговоры о «безделье» или даже «пьянстве» россиян в длинные выходные не новы. В нашей стране, например, с незавидной регулярностью покушаются на новогодние праздники. Действительно, кто-то и находится от Нового года до Рождества в алкогольном угаре. И все же большинство россиян используют новогодние каникулы для того, чтобы побыть с семьей, отдохнуть, выехать на природу или пойти на каток.

Что до разговоров об экономической составляющей, то этим беседам уже, считай 150 лет. Полтора века назад виднейшие экономисты доказывали, что рабочее время не может быть ниже 12 часов в день, так как это обрушит производство. Рабочий день тогда составлял от 14 до 16 часов, и большинство населения планеты «впахивало» на хозяина в прямом смысле от рассвета до заката.

Но ничего, перешло человечество постепенно на восьмичасовой рабочий день, и мировая экономика не рухнула. Работодатели частенько кивают на низкую производительность труда в России. Но ведь эта экономическая характеристика напрямую от работника зависит в меньшей степени, чем от работодателя. Работник использует те методики и механизмы, которые ему вручило руководство. Если у него станок дореволюционных времен или компьютер времен зарождения Интернета, то и производительность труда будет соответствующая, даже если где-то рядом находится надзиратель с плеткой. Работодатель же получает прибыль, и обеспечить высокую производительность труда – в его прямых интересах.