DEITA.RU
DEITA.RU

Росимущество недосчиталось 6,7 триллиона рублей

В России
Деньги
Бизнес

Росимущество недосчиталось 6,7 триллиона рублей

Счётная палата признала деятельность Федерального агентства по управлению госимуществом за 2019 год неудовлетворительной, а его бюджетную отчётность – недостоверной, сообщает ИА DEITA.RU.  

Объём допущенных Росимуществом искажений в отчётности превысил 1,3 миллиарда рублей. Реестр федерального имущества, который ведёт ведомство, впечатлил ещё большей погрешностью – 6,7 триллиона рублей составили расхождения отражённого в реестре имущества и данных бюджетного учёта. За подразделениями Росимущества не закреплены функции правообладателя, сведения в систему учёта поступают хаотично, без чёткого регламента, никакой работы в этом направлении не ведётся.

Провалило агентство и Программу приватизации по продаже пакетов акций. В 2019 году уровень её исполнения оказался худшим за три года. Приватизацию части пакетов пришлось приостановить, как как многие торги были признаны несостоявшимися.

Доходы ведомство исполнило с незначительным превышением на 0,7%, но и тут Счётная палата обнаружила подвох: на лицевые счета администраторов доходов были необоснованно зачислены дивиденды от семи акционерных обществ, права по которым переданы корпорации «Ростех» и Минтрансу. Объём такого необоснованного обогащения превысил 650 миллионов рублей.

Ранее Счётная палата проводила аудит организаций судебной системы и других министерств и ведомств. Чемпионами по нарушениям оказались Московский городской суд и судебный департамент Верховного суда. Мосгорсуд «ошибся» в годовой отчётности на 4,8 миллиарда, а судебный департамент проявил чудеса эффективного менеджмента и не смог ввести в эксплуатацию 12 зданий судов по федеральной программе. Но расходы по этим объектам превысили 4 миллиарда рублей.

По результатам 20 проверок из 169 потребовалась оценка Генпрокуратуры и Следственного комитета. Так, веское слово прокурора ожидают в отношении Федеральной таможенной службы: на совести таможенников оказались 12 случаев неправомерного освобождения ввозимых товаров от налогов и сборов и 728 случаев неверной классификации товаров по номенклатуре ЕАЭС. Всё это привело к потерям бюджета страны.

А претензии к Минтрансу и Росавтодору аудиторы направили в Федеральную антимонопольную службу. Министерство и ведомство заключили недостаточно госконтрактов с субъектами – представителями малого бизнеса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Статус охранного объекта приморцы смогут получать быстрее

25 марта 2020, 17:24
Общество
Приморье

Статус охранного объекта приморцы смогут получать быстрее

Процесс получения документов о статусе охранного объекта регионального и местного значения будет сокращен, сообщает ИА DEITA.RU. Депутату Законодательного Собрания во втором чтении приняли законопроект с соответствующими поправками. 

В среду, 25 марта, депутаты Законодательного Собрания Приморья во втором чтении проголосовали за поправки в краевой закон «Об охране объектов культурного наследия на территории Приморского края». 

Как отметила председатель социального комитета Татьяна Косьяненко, в законопроект до второго чтения поступили поправки, которые были внесены в законопроект. Так, согласно им статья 6 будет изложена в новой редакции. 

«В них устанавливается алгоритм действия органа исполнительной власти региона, уточняются формировки действующего закона в целях принятия решения об установлении изменении зон охранных объектов культурного наследия регионального и местного значения, а также изменяется сроки по принятию постановления  региональным правительством», - рассказала Татьяна Косьяненко. 

Согласно новым формулировкам теперь уполномоченный орган обязан будет в течение 45 дней выдавать соответствующий приказ, если устанавливается охранная зона местного или регионального значения. При этом если это будет объединенная охранная зона, то срок также составит 45 дней, однако счет начнется со дня согласования проекта с федеральными ведомствами и уполномоченными правительством РФ.

Напомним, что ранее DEITA.RU уже описывала законопроект, согласно новому механизму, предполагается, что весь этап согласования границы, будет сокращен в несколько раз. В настоящее время весь этап занимает порядка 8 месяцев, при этом основная работа проходитв первые три месяца.