DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус истощает региональные бюджеты

В России
Деньги
Экономика

Коронавирус истощает региональные бюджеты

Пандемия коронавируса усилила дефицит бюджета в российских регионах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Если в начале марта, до введения многочисленных ограничений, «дефицитных» субъектов было 16, то к концу июня их оказалось 47, то есть в минус ушли более половины регионов.

Если в начале весны суммарно по стране в местных бюджетах был очень даже профицит объёмом 341 миллиард рублей, то по итогам первого полугодия в стране воцарился общий дефицит, оцениваемый в 213 миллиардов. К концу года региональная казна может прохудиться на 1,5 триллиона. Для сравнения – 2019 год субъекты смогли преодолеть в небольшом, но плюсе, профицит в стране составлял 5 миллиардов.

Особенностью этого кризиса является то, что он не пощадил никого. Богатые регионы с развитой промышленностью, привлекательные для туристов, с процветающей сферой услуг в количественном выражении пострадали сильнее, чем регионы с нижних строчек рейтингов благополучия. Сильнее всего коронакризис проехался по столице: дефицит московской казны составил 160 миллиардов. Но качественно она пострадала не так сильно, этот дефицит сопоставим с 12% расходов. Московская область – на втором месте, там разница доходов и расходов составила 55,5 миллиардов. На третьем месте – Татарстан и его -25,3 миллиарда. Республика пострадала в первую очередь из-за падения цен на нефть.

Далее идут индустриальные регионы: Свердловская, Челябинская, Иркутская области, Башкортостан, а также Санкт-Петербург.

Успешнее всего в кризис оказался Сахалин: областной профицит составил 43,4 миллиарда.

Создают дефицит в бюджетах в том числе и меры поддержки бизнеса. Налоговые платежи, которые пополняют региональную казну, были отсрочены. По мнению руководителя группы региональных аналитиков АКРА Елены Анисимовой, от итогового дефицита за 2020 год субъекты не спасут даже федеральные дотации. В общем-то, они уже их не спасают: регионам перечисляли средства, в том числе в фонд ОМС, но, тем не менее, в бюджетах зияют и расширяются чёрные дыры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Порт «Вера» поздравляет работников рыбохозяйственной отрасли с профессиональным праздником

12 июля 2020, 09:00
Общество
Приморье

«Порт «Вера» поздравляет работников рыбохозяйственной отрасли  с профессиональным праздником

День рыбака для Приморья один из самых главных и любимых праздников

Коллектив «Порта «Вера» поздравляет всех сотрудников рыбопромышленного комплекса Приморья с их профессиональным праздником.  В воскресенье, 12 июля, в крае отмечается День рыбака. Неподалеку от предприятия в Подъяпольске располагается "Рыболовецкий колхоз "Приморец" – старожил рыбодобычи в крае.  

В Приморье жизнь почти каждого жителя связана с морем. Рыбаки заслуженно могут гордиться результатами своего труда. В этом году они уже выловили свыше 500 тысяч тонн рыбы. В основном добывается сельдь и минтай, но ловится также кальмар, треска и другие водные биоресурсы. Колхоз «Приморец» был создан в 1930 году в поселке Подъяпольск и, по сути, как и «Порт «Вера» является для него градообразующим предприятием.

 

– Всех жителей Подъяпольска и работников всей отрасли в крае поздравляю с самым главным профессиональным праздником. У поселка рыбацкая судьба. Именно нелегким трудом этой мужественной профессии во все времена прирастал достаток и крепло благополучие жителей. Долгие годы "Приморец" был основным налогоплательщиком на данной территории Шкотовского района.  Наш коллектив выражает искреннюю благодарность представителям этой профессии за труд, высокое мастерство, преданность своему делу. От души желаем всем работникам, ветеранам рыбного хозяйства, членам их семей здоровья, счастья, благополучия. А экипажам, находящимся в море, – большой рыбацкой удачи! - отметил генеральный директор «Порта «Вера» Евгений Диев.

 

Порт «Вера» активно участвует в социальной жизни Подъяпольска, Шкотовского района и всего края в целом. Так, благодаря финансовой поддержке в этом году получилось возродить фестиваль «Народная рыбалка». Его участниками стало 500 человек, а всего мероприятие посетило свыше 2,5 тысяч приморцев. Предприятие подготовило достойные подарки – лодки, палатки, кубки, медали. Главный приз, за который боролись участники – моторная лодка. Всего победителей наградили в 17 номинациях. В планах руководства «Порта «Вера» и в дальнейшем поддерживать подобные фестивали в по-настоящему рыбном крае.