DEITA.RU
DEITA.RU

Сезонная вакцинация против гриппа позволит минимизировать осложнения сочетания респираторных инфекций

Здоровье
Приморье

Сезонная вакцинация против гриппа позволит минимизировать осложнения сочетания респираторных инфекций

Представители Министерства здравоохранения Приморского края рассказали о положительном влиянии вакцинации против гриппа на ход респираторных заболеваний в сочетании с COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU.

В регионе вакцинация против гриппа стартует 1 сентября, на протяжении двух месяцев (до 1 ноября 2020 г.) бесплатно привить планируют свыше миллиона человек – это не менее 60% населения Приморья. В текущем году жители края смогут поставить прививку в мобильных комплексах, которые будут расположены недалеко от торговых центров в крупных городах Приморья. Для вакцинации необходимо иметь документ для удостоверения личности.

В сложившейся эпидемиологической обстановке, существует вероятность сочетания гриппа и COVID-19.

«Это две респираторных инфекции, которые взаимно отягощают друг друга. Если человек заразится одновременно гриппом и коронавирусом, смертность в данной группе пациентов будет высока», – рассказала Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края.

Избежать подобного развития событий поможет прививочная кампания. Стоит отметить, что медики развеивают опасения относительно повышению инфицирования COVID-19 после прививки. Если пациент пребывает в инкубационном периоде коронавируса, прививка будет защищать установленное время именно от гриппа. Негативного влияния на ход коронавирусной инфекции она не окажет, однако минимизирует осложнения в случае сочетания гриппа и COVID-19.

Напомним, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, который подразумевает обязательное ношение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции в местах общего пользования. Уже сейчас работу возобновили кинотеатры, учреждения культуры и все торговые точки города. Однако там также необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Люди в чумных костюмах взволновали приморцев: видео

14 апреля 2020, 14:37
Общество
Здоровье
Приморье

Люди в чумных костюмах взволновали приморцев: видео

Жители Приморского края обеспокоены информацией, которая распространяется в Сети, сообщает ИА DEITA.RU.

Информация касается людей, которые некоторое время назад прибыли из Москвы в посёлок Подъяпольское Шкотовского района Приморского края, и, по утверждениям в соцсетях и мессенджерах, заразились коронавирусом. Накал страстей усиливает и видеоролик, на котором запечатлена работа специалистов по дезинфекции. Работник в защитном костюме обрабатывает территорию и жилой дом.

За разъяснениями ИА DEITA.RU обратилось в Министерство здравоохранения Приморского края, где пояснили, что официальной информации об этих, распространяемых в Сети, случаях заражения коронавирусной инфекцией в Приморском крае нет. О каждом случае заражения COVID-19 становится известно Минздраву Приморья. Кроме того, в министерстве рассказали схему работы с человеком, у которого есть подозрения на COVID-19.

«Если человек заболел ОРВИ, гриппом он обращается в поликлинику, вызывая врача на дом. Врач уже определяет, так как есть определённая симптоматика. Если у человека все симптомы того, что это может быть либо пневмония, либо коронавирус – это одышка, температура, ломота, затрудненное дыхание, то естественно, за таким пациентом приезжает специальная скорая помощь, и его доставляют во Владивосток. Дальзаводская больница ВКБ №4 определена как центр по приему пациентов с пневмонией со всего ближайшего района – Шкотово, Артём, Находка и Владивосток. В данном медучреждении всех пациентов, у которых есть пневмония, проверяют на коронавирус», - разъяснили ситуацию в Минздраве Приморья, отметив, что данная схема – утверждённый Правительством алгоритм.

Опасения жителей Приморья можно понять – информация о коронавирусе заполонила большую часть современного информационного пространства. Следует тщательно выбирать источники информации, обращая внимание, на какие исследования или авторитетные источники ссылается автор. Стоит напомнить, что за распространение ложной информации о COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность.