DEITA.RU
DEITA.RU

Туристов нет, но вы держитесь: Сахалин надеется заманить инвесторов на Курилы

25 августа 2020, 16:45
Дальний Восток
Туризм

Туристов нет, но вы держитесь: Сахалин надеется заманить инвесторов на Курилы

Власти Сахалина надеются развивать туризм в регионе несмотря на то, что в этом году турпоток в область был минимальным, сообщает ИА DEITA.RU.

На Сахалине и входящих в состав региона Курилах с середины мая действует режим электронных пропусков с целью сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Сначала цифровые пропуска выдавали только местным жителям и рабочим, уже заключившим трудовые договоры с компаниями, расположенными на территории региона. Потом право на посещение области предоставили военным, госслужащим, студентам, родственникам проживающих в регионе, нотариусам, адвокатам, а также организованным туристам.

Всего с момента запуска системы было выдано почти 25,5 тысяч пропусков. Туристов стали пускать в регион с 10 июля, и возможностью посетить острова воспользовались чуть больше тысячи россиян. Это при том, что сейчас заграница отечественным туристам практически недоступна, поэтому приходится выбирать направления внутреннего туризма. А в июле руководитель регионального агентства по туризму Валерий Дубровский объявлял о планке в 4800 туристов до конца года.

И власти обещают, что вот сейчас всё наладится. На сахалинские рейсы «Авроры» билеты раскуплены до сентября, областное правительство вместе с перевозчиком даже приняло решение об открытии дополнительных авиарейсов. Приписанное к порту Холмска пассажирское судно «Игорь Фахрутдинов» новых пассажиров на борт тоже сможет взять лишь в сентябре.

В планах правительства – привлечение инвесторов в туристический кластер «Южные Курилы», включающий в себя острова Кунашир и Шикотан. По официальным данным, в прошлом году эти места посетили 6 тысяч туристов, туристический поток планируют увеличить до 30 тысяч. Правда, при подсчёте туристов обычно принимают во внимание всех, кто заселяется в гостиницы, без дифференциации прибывающих на командировочных, заезжих родственников, собственно, туристов и т. д. Система туристических пропусков показала, что доля именно отдыхающих среди всех гостей Сахалина ничтожно мала.

Пока местные власти озадачены тем, что инфраструктура островов может не справиться с потоком туристов. Инфраструктуру в области обещают развивать, статус гостиницам поднять, организовать событийный туризм, привести в порядок маршруты и вообще весь сервис, ну а пока – тысяча туристов за полтора месяца. Программа кэшбэка за путешествия по России Сахалин не спасает.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости