DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус портит демографическую статистику Дальнему Востоку

В России
Общество

Коронавирус портит демографическую статистику Дальнему Востоку

С отменой самоизоляции в России возросло количество разводов, сообщает ИА DEITA.RU.

Если с марта по начало июня количество расторжений брака резко сократилось, так как ЗАГСы работали в ограниченном режиме, то после отмены ограничений семейные пары поспешили наверстать упущенное и массово понесли заявления в органы. В июне 2020-го было зарегистрировано 45,8 тысяч разводов, что меньше, чем в июне 2019-го, однако в 2,5 раза больше, чем было отмечено месяц назад. В мае 2019-го официально разошлись 19 тысяч супружеских пар, в апреле – 13,8 тысяч.

Статистика нерадостная, но не сказать, что неожиданная. Семейные проблемы при длительном пребывании в замкнутом пространстве быстро всплывают на поверхность. В некоторых случаях стресс от самоизоляции усугубляют финансовые трудности, необходимость налаживать образовательный процесс детей-школьников, которых перевели на дистанционный формат учёбы; отсутствие личного пространства, если семья живёт в малогабаритной квартире или просто в семье членов больше, чем помещений.

Конечно, лучше всего отразит, насколько коронавирус повлиял на российский институт семьи, статистика за год. А пока можно сказать, что на регионах Северного Кавказа пандемия в этом плане не слишком отразилась, наименьший коэффициент разводов традиционно был отмечен в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии – Алании, а также Туве. А вот бум разводов наблюдается в республике Алтай, в Ямало-Ненецком автономном округе, Калининградской области и на Дальнем Востоке: в Магаданской области и Приамурье.

Ранее сообщалось, что разводы в регионах ДФО провоцирует ещё и программа дальневосточной ипотеки. Дело в том, что право на неё имеют молодые семьи либо молодые родители-одиночки. Возрастная граница для получателей ипотеки – 35 лет, причём в случае с полной семьёй она актуальна для обоих родителей. Если один из родителей оказывается слишком стар для ипотечной льготы, семья может фиктивно развестись, младший из родителей берёт опеку над ребёнком – и попадает под программу дальневосточной ипотеки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Вот что точно не стоит делать при встрече с инспектором ГИБДД

11 июля 2020, 01:15
Авто
Лайфхак

Вот что точно не стоит делать при встрече с инспектором ГИБДД

Остановка по требованию сотрудника Госавтоинспекции – дело всегда неприятное, даже если не мешает каким-либо делам. Но есть вещь, о которой стоит помнить всегда, напоминает ИА DEITA.RU.

Когда человек выбит из колеи, а внимание со стороны правоохранительных органов обычно возникает именно такой эффект, он часто действует импульсивно и неразумно. Держите себя в руках: нервничающий водитель вызывает обоснованные подозрения у инспекторов ГИБДД, и такой повод лучше не давать.

Очень важно не позволять себе сбиваться от нервов на шуточки. Потому что популярнее всего у юмористов почему-то «заявления», что они перевозят трупы, наркотики и оружие. А вот правоохранители обязаны каждую такую шутку принимать всерьез. И представьте, сколько неприятностей можно получить от несдержанного языка.