DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство изменяет требования к туалетам и заправкам

Авто
В России

Правительство изменяет требования к туалетам и заправкам

Правительство одобрило предложенные Минтрансом новые требования к дорожному сервису, сообщает ИА DEITA.RU. Предлагаемая инфраструктура на трассах должна обеспечивать потребности как машин, так и людей.

Одно из самых заманчивых предложений в этих требованиях – это требование размещать на скоростных магистралях заправочные станции на расстоянии не более 50 километрах друг от друга, чтобы не создавать очереди на немногочисленных доступных АЗС в округе. Такие проблемы возникают, например, на трассе М-11 «Нева», которую ввели в эксплуатацию в 2014 году, а топливную проблему решить при поездке по этой дороге до сих пор сложно. На трассе «Таврида» заправиться вообще негде.

Для нескоростных дорог первой и второй категории требование к размещению заправочных станций – через каждые 100 километров.

Также сокращают допустимое расстояние между кемпингами и мотелями. Сейчас места для отдыха водителей могут располагаться вдоль трассы на расстоянии не более 250 километров. Это 2,5 часа пути, если гнать на скорости более 100 км/ч. Максимально допустимое расстояние хотят уменьшить до 150 километров. А пункты общественного питания по новым нормам надо располагать ещё ближе – через каждые 100 километров.

Правда, площадки для отдыха из новых требований ушли. То есть водителям и пассажирам в случае чего придётся отдыхать прямо на обочине и вместо туалета использовать ближайшие кусты. Причём в старых требованиях такие площадки были предусмотрены даже для нескоростных дорог четвёртой категории, где автомобили должны двигаться со скоростью 80 км/ч – через каждые 75 километров. То есть передохнуть и «припудрить носик» водители и пассажиры могли каждый час. Сейчас такой возможности почему-то нет. Допустим, на скоростных магистралях можно воспользоваться уборными на АЗС, а как быть при поездке по нескоростным дорогам?

В общем, новый документ облегчит путешествия по скоростным дорогам, но усложнит поездки по всем остальным.

Тем временем в Госдуме собираются рассмотреть законопроект, упраздняющий возможность бесплатного проезда по платным магистралям. Также владельцам платных дорог или отдельных платных участков хотят запретить предоставлять к ним неравный доступ участникам дорожного движения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минтай и крабов ищут в Японском море

2 апреля 2020, 14:45
Природа
Приморье

Минтай и крабов ищут в Японском море

Судно всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) под названием «Зодиак» отправилось в научную экспедицию, сообщает ИА DEITA.RU. «Зодиак» вышел из столицы Приморья, направившись в Японское море и Татарский пролив для изучения популяций минтая и краба.

Судно отправилось в научную экспедицию в первый день апреля. Исследование будет реализовано в два шага. Сначала учёные Тихоокеанского филиала ВНИРО уделят внимание популяции минтая. Специалисты оценят нерест рыбы, чтобы оценить, насколько популяция будет пополнена.

Во время второго этапа учёные приступят к ловушечным съёмкам крабов в заливе Петра Великого и Татарском проливе, как отмечено в публикации на сайте ВНИРО. Данные мероприятия также направлены на оценку возможности будущей промысловой деятельности в отношении крабов и крабоидов. Специалисты учтут молодь, проанализируют, как распределяется популяция, а также выдвинут предположения о том, как увеличится численность промысловых видов.

Данные, полученные в ходе научной экспедиции, будут использованы для определения допустимого уровня улова в 2022 и последующих годах.

Ранее сообщалось о мнении ветеринара, который заверил российских владельцев домашних животных, что любимцев не стоит подвергать усыплению из-за коронавируса. Врач-ветеринар Владимир Уражевский сообщил, что коронавирус наблюдается и у питомцев – кошек и собак, но успешно лечится ещё у щенков при помощи прививок. Кроме того, коронавирус питомцев не имеет ничего общего с COVID-19, поэтому не опасен для хозяев.