DEITA.RU
DEITA.RU

Российскую нефть хотят перевозить патриотично

В России
Экономика

Российскую нефть хотят перевозить патриотично

Добытую на территории России нефть хотят разрешить перевозить только на судах, построенных на территории России, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект соответствующего закона будет рассмотрен в Госдуме уже осенью. Это будет только первое чтение, уточняет «Парламентская газета».

Согласно текущей редакции документа, российское правительство может получить право определять перевозки, которые будут возможны исключительно с применением судов, построенных на территории Российской Федерации. В списке пассажирские и грузовые перевозки (к примеру, добытых в российских недрах углеводородов), а также разведка минеральных ресурсов морского дна.

В качестве причины такого шага называется текущая ситуация с отечественными судостроительными предприятиями: их загрузка составляет в лучшем случае 50%, так как продукция оказывается невостребованной даже в России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: За налогом на банковские вклады последуют еще один

28 марта 2020, 10:49
Экономика
Общество
В России

Эксперт: За налогом на банковские вклады последуют еще один

Налог на процентные доходы по банковским депозитам может нанести ущерб инвестиционной привлекательности российской экономики с неожиданной стороны, считает кандидат экономический наук, доцент ДВФУ Максим Кривелевич.

Как рассказал экономист корреспонденту ИА DEITA.RU, несколько лет назад ставка НДФЛ по купонным доходам для владельцев новых облигаций российских компаний была обнулена. В качестве мотивации к фактической отмене налогообложения купонного дохода был использован как раз аргумент о том, что покупка облигаций гораздо эффективнее стимулирует инвестиции, чем банковский вклад, а доходы по вкладам не облагались налогом, если только не превышали ставку рефинансирования на 5 процентных пункта (то есть фактически никогда).

«Однако если вернется налогообложение по депозитам, значит вернется налогообложение по купонам облигаций. Получается, что перекрывается единственный способ вложить деньги в инвестиционные проекты в России цивилизованным, безопасным и ненакладным с точки зрения налогообложения способом», - рассказал экономист.

В пример он привел две ситуации. В первом варианте инвестор вкладывает в уставной капитал предприятия миллиард рублей. В течение какого-то времени организация заработала такие средства, однако, чтобы забрать эту прибыль в виде дивидендов инвестору, компании вначале необходимо заплатить налог на прибыль 20%, а после удержать с инвестора НДФЛ по ставке 13% с дивидендов. В результате он сможет возвратить себе только меньше 700 млн рублей.

Второй вариант вложения инвестирования средств был через покупку облигаций. В уставной капитал вкладывается миллион рублей, а на остальных 999 млн рублей покупаются облигации компании.

«Выплата купонного дохода по облигациям для самой компании является внереализационными расходами, а значит уменьшает налог на прибыль, получается компания на него не потратится, плюс как физлицо, инвестор платит НДФЛ по ставке 0% . В результате потраченный миллиард вы сможете вернуть в полном объеме, однако сейчас это окно возможностей закрывается. Сложно представить, что эти меры будут стимулировать приток капитала в российские проекты», - заключил экономист.

По его мнению, экономическая привлекательность вложений в реальный сектор экономики существенно снизится. Все будут искать проекты связанные либо с госзаказом, либо с экспортом сырья, которые позволяют удваивать прибыль каждый год.

Напомним, что ввести налог на процентную прибыль решил Владимир Путин во время своего обращения к нации в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны. Министр финансов Антон Силуанов недавно заявил, что налог введут в начале 2021 года.