DEITA.RU
DEITA.RU

«Переходят все границы» – Путин потребовал приструнить коллекторов

В России
Общество

«Переходят все границы» – Путин потребовал приструнить коллекторов

Президент России заявил о том, что деятельность коллекторских организаций в стране необходимо взять под контроль, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Kremlin.ru.

По слова Владимира Путина, иногда их действия «переходят все границы», а количество жалоб в Федеральную службу судебных приставов в основном связано именно их работой.

Разобраться с коллекторами глава государства поручил руководителю ФССП Дмитрию Аристову. Как отметил глава ведомства, в данный момент у его Службы нет контроля за процессом взыскания долгов с клиентов микрофинансовые организации.

По словам Аристова, для МФО коллекторская деятельность является дополнительным видом работ и не вносится в общий в реестр ведомства. Однако, в данный момент правительство и Министерство юстиции разрабатываются законопроект, который должен устранить данный пробел, так что необходимые законодательные нормы могут быть приняты до конца 2021 года.

Кроме этого, глава ФССП заявил, что для установления контроля за МФО Службе потребуется расширить штат сотрудников примерно на 400 человек, а также запросить дополнительное финансирование.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Полицейские пытали мужчину электрошокером за имущество РЖД

9 июня 2020, 18:50
Дальний Восток
Общество
Правосудие

Полицейские пытали мужчину электрошокером за имущество РЖД

Их приговорили к трём годам колонии за превышение служебных полномочий

Дождались приговора суда начальник Корсаковского отделения полиции и оперуполномоченный Сахалинского отделения полиции, которые в марте 2017 года попытались добыть показания у подозреваемого мужчины противозаконными методами, сообщили ИА DEITA.RU в Дальневосточном СУТ СК России. Показания выбивали в прямом смысле слова: сначала руками, потом электрошокером. Допрос с пристрастием сотрудники устроили мужчине, который проходил по делу об экономическом преступлении. С помощью электрошокера и кулаков от мужчины, обездвиженного наручниками, пытались получить признание в хищении имущества, принадлежавшего ОАО «РЖД».

Чтобы доказать, что энтузиазм сотрудников был противозаконным и классифицируется не как исполнение служебных обязанностей, а как превышение полномочий с применением насилия и специальных средств, следственным органам пришлось опросить 25 свидетелей. Провели и судебно-медицинскую экспертизу, и допрос на детекторе лжи. 

Сотрудники МВД, несмотря на свидетельские показания и проведённые экспертизы, продолжали отрицать свою вину. Корсаковский районный суд признал их виновными и отправил дознавателей в колонию общего режима на три года. Также полицейских на полтора года лишили права занимать должности в органах власти.