DEITA.RU
DEITA.RU

Росстат оценил уровень безработицы из-за коронавируса

В России
Общество
Экономика

Росстат оценил уровень безработицы из-за коронавируса

Пик безработицы в России текущем году пришёлся на апрель, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

Об этом свидетельствуют данные Росстата. По оценкам ведомства, апрельский прирост безработицы стал самым крупным в этом году: число россиян, потерявших занятость увеличилось на 800 тысяч человек и составило 4,29 миллиона.

По итогам второго квартала число безработных увеличилось ещё почти на 200 тысяч человек. Однако, уже летом прирост числа рабочих мест положительно сказался на занятости россиян. В статистике это выразилось тем, что уже в июле рабочей силы в стране стало меньше, поскольку численность незанятых выросла, но работу они не искали.

Как отмечают специалисты, чаще всего безработными становились те, кто не смог найти себе другого места и у кого возможность заработка исчезла полностью. Предприниматели терпели крах по той же причине.

В целом, как подытожили эксперты, российскую безработицу, обусловленную пандемией и ограничительными мерами можно считать приметой крупных городов и регионов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Михаил Делягин полагает, что «нефтяная игла» остается проблемой российской экономики

9 июля 2020, 18:30
В России
Экономика

Михаил Делягин полагает, что «нефтяная игла» остается проблемой российской экономики

Популярный российский экономический эксперт Михаил Делягин полагает, что Россия и ее экономика сохраняет болезненную зависимость от сырьевого экспорта – в основном нефти и газа, сообщает ИА DEITA.RU.

Стоит отметить, что такая трактовка ситуации не соответствует заявлениям президента Путина, сделанным им в рамках неоднозначного телепроекта проекта агентства ТАСС – «20 вопросов Путину». Тогда президент заявил интервьюеру, что России удалось избавиться от нефтяной зависимости. Тогда же кстати прозвучало и «ушедшее в народ» определение российского среднего класса от лидера нации, как людей с ежемесячным доходом не менее 17 тысяч рублей.

Между тем, по итогам 2019 года Минфин РФ и не скрывал того, что порядка 25 процентов поступлений федерального бюджета составляют налоги от добычи нефти. А с учетом поступлений и от газового сектора, можно предположить, что углеводородная составляющая государственных доходов переваливает за 50 процентов. И это еще без учета экспорта российского угля и иных полезных ископаемых.  

Можно предположить, что, говоря в начале 2020 года (еще до кризиса) о преодолении зависимости от цен на нефть, президент РФ имел в виду создание системы финансового регулирования, позволяющей уйти от прямой зависимости курса национальной валюты от стоимости нефти, а не снижении доли «углеводородных» доходов в бюджете.

Между тем, по оценкам другого российского эксперта – политолога и востоковеда Евгения Сатановского, доля этих самых нефтегазовых доходов в казне той же Саудовской Аравии, которая выступила основным соперником РФ в кризисной «нефтяной войне», составляет порядка 40 процентов, а остальное приходится на промышленное производство и иные отрасли. Однако стоит отметить, что в отличие от Москвы внешнеполитические амбиции Эр-Рияда носят более скромный характер. 

При этом Михаил Делягин указывает на то, что разговоры о том, что СССР – Россия всегда сидела на нефтяной игле, не вполне верны. Да, были поставки и во времена СССР, но не в тех объемах, как сейчас.

«При этом доля экспорта продукции обрабатывающей промышленности и услуг, например, транспортных, была на порядки выше, чем в сегодняшней России», – отметил экономист.

При этом СССР не всегда отправлял сырье на экспорт: были периоды, когда нефть не вывозили из страны. Такое, например, происходило в 50-е годы.

«Тогда мы поднимались после войны и становились второй мировой державой. И тогда страна практически не зависела от экспорта сырья», – добавил экономист.

Сегодняшняя зависимость экономики страны от нефтяных доходов – это в большей степени проблема внутренней организации, считает Делягин. По его словам, те люди, которые пытаются это скрыть, просто оправдывают свое безделье.