DEITA.RU
DEITA.RU

Роспотребнадзор разрешил не носить в вузах маски некоторым студентам и преподавателям

В России
Образование

Роспотребнадзор разрешил не носить в вузах маски некоторым студентам и преподавателям

В новом учебном году ношение масок студентами и сотрудниками вузов по умолчанию будет обязательным, но в некоторых случаях Роспотребнадзор разрешил обходиться без средств индивидуальной защиты органов дыхания, сообщает ИА DEITA.RU.

Если студент или преподаватель уже переболели коронавирусной инфекцией и имеют антитела к COVID-19, то им можно посещать образовательное учреждение без масок, если они предоставят соответствующую справку от врача. Масочный режим могут проигнорировать преподаватели во время чтения лекций и студенты во время творческих занятий. Однако Роспотребнадзор в методических рекомендациях не уточняет, что именно подразумевается под творческими занятиями. В общежитиях разрешено не носить маски студентам, а вот персонал обязан быть в масках.

Другой важный вопрос – присутствие элементов дистанционного обучения. Преподавателям старше 65 лет или имеющим хронические заболевания Роспотребнадзор категорически не рекомендует вести занятия очно. Для студентов вечерней и дистанционной формы обучения посещения занятий стоит минимизировать, насколько это возможно.

Некоторые требования по организации учебного процесса в вузах совпадают с требованиями к школам. А именно, за каждой студенческой группой по возможности рекомендуют закрепить отдельную аудиторию, а также составить для каждого курса своё расписание звонков. Массовые мероприятия запрещены (из рекомендаций неясно, попадают ли под это определение поточные лекции). Занятия физкультурой рекомендуют проводить на свежем воздухе.

Однако решающее слово будет оставаться за самими вузами. Региональные власти должны разработать свои рекомендации с учётом предписаний Роспотребнадзора, но окончательное решение каждая организация высшего образования принимает самостоятельно.  

Одним из факторов, влияющим на организацию учебного процесса в вузах, может стать их обязанность самим закупать маски с антисептиками и рециркуляторы воздуха. Чем меньше очных занятий – тем больше экономия. Первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин привёл в пример один из университетов Омска, где решили из финансовых соображений отказаться от лекций, проводить очно только практические занятия небольшими группами.

Во Владивостокском университете экономики и сервиса у первокурсников, а также у всех студентов, которые на базе университета получают среднее профессиональное образование, будут полноценные очные занятия. У остальных студентов обучение планируется смешанным – и в аудиториях, и с применением дистанционных технологий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Есть масса способов: Делягин рассказал, как у россиян будут отбирать деньги

15 августа 2020, 11:35
В России
Деньги
Общество

Есть масса способов: Делягин рассказал, как у россиян будут отбирать деньги

Кормовая база для надёжного существования государственной машины в России снижается. В этой связи, власть будет искать новые способы отъёма денег у населения, считает известный российский экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин.

В эфире программы на YouTube-канале «Аврора» эксперт рассказал о том, каким образом денежные средства россиян могут быть взяты под контроль государством. По словам Делягина, для этого уже есть масса способов, однако в своём стремлении не упустить деньги граждан, финансовое руководство страны постоянно придумывает новые.

Так, как отмечает эксперт, явным признаком того, что фискальное давление на россиян будет усиливаться является обсуждение идеи создания системы автоплатежей, которая бы позволяла распределить на весь месяц расходы каждого конкретного человека. Такой подход очень удобен для власти, ведь он не только даёт возможность видеть, сколько денег зарабатывает тот или иной гражданин, но и видеть все траты, которые он совершает.

При такой системе любой россиянин становится полностью финансово прозрачным и поэтому уязвимым, считает Делягин. При любом отклонении от нормы он сразу же будут вызывать подозрение у людей, которые следят за работой этой системы. Нарушение привычного режима трат может начать служить поводом для инициации проверки в отношении таких россиян. Кроме этого, как считает эксперт, на этом пути обязательно будут возникать ошибки и люди не смогут воспользоваться уже оплаченным товаром или услугой, однако отобранные деньги никто им возвращать не будет.

Кроме этого, Делягин также раскрыл схему, при которой ФССП удаётся полностью отобрать все деньги должника за счёт того, что ведомство разбивает сумму претензий на две части, которые, как правило, покрывают весь объём ежемесячных доходов гражданина, в результате чего он остаётся без денег вовсе. Так что государственный аппарат во всю совершенствует новые способы отъёма у населения денег и будут продолжать делать это и впредь, заключил экономист.