DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума ужесточает борьбу с коррупцией

В России
Правосудие

Госдума ужесточает борьбу с коррупцией

Госдума расширяет понятие «должностное лицо» с точки зрения Уголовного кодекса, сообщает ИА DEITA.RU. В частности, речь идёт о тридцатой главе УК РФ – «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Эта глава охватывает такие преступления, как дача, получение и посредничество в получении взятки, в том числе мелкое взяточничество; нецелевое расходование бюджетных и государственных внебюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, халатность и некоторые другие. Законопроект, расширяющий понятие «должностное лицо», направлен на реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы.

Теперь список лиц, которых могут судить в соответствии со статьями главы 30, должен пополниться руководителями хозяйственных и акционерных обществ, публично-правовых компаний и государственных внебюджетных фондов. Чтобы коррупционер мог понести наказание по статьям главы 30, необходимо, чтобы в уставном капитале общества, где он руководит, Российская Федерация, региональные или муниципальные власти имели значительную долю, могли распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления.

Законопроект направлен в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Среди приметных коррупционных дел в отношении должностных лиц – дело Минпромторга Приморского края. Елена Коваль, занимавшая должность главы департамента лицензирования и торговли, за взятки незаконно выдавала и продлевала предпринимателям лицензии на реализацию спиртных напитков. В краевом правительстве в августе прошли обыски, заведено несколько уголовных дел.

Максимальный штраф для должностного лица за получение взятки составляет до двух миллионов рублей, альтернативная санкция – до восьми лет лишения свободы с дисквалификацией на срок до пяти лет. При отягчающих обстоятельствах (если имел место предварительный сговор, вымогательство, или размер взятки зашкалил) штраф увеличивается до 4 миллионов, тюремный срок – до 15 лет, дисквалификация – до 8 лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Зоомагазины просят их не закрывать

26 марта 2020, 20:01
Общество
В России

Зоомагазины просят их не закрывать

Владельцы зоомагазинов обратились к правительству страны и мэру Москвы с просьбой добавить их в список объектов, которые не будут закрыты во время карантина, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявили авторы группового письма, в российских семьях живет около 18 миллионов собак и 37 миллионов кошек, не считая других животных. При этом всего в стране более 12 тысяч зоомагазинов, и их закрытие может больно ударить по тем, у кого дома есть питомцы.

«Корма и товары для домашних животных не относятся к товарам первой необходимости, но для наших граждан они имеют очень важное социальное значение. При невозможности приобрести привычный корм для животных владельцы будут вынуждены искать альтернативные варианты питания, которые могут не подойти домашним любимцам», – напомнили предприниматели, подчеркнув, что подобное может негативно сказаться на здоровье питомцев. 

Особенно важно не закрывать точки, где работают ветаптеки. Прекращение их работы станет причиной дефицита ветеринарных препаратов, так как их дистанционная продажа на территории РФ запрещена.