DEITA.RU
DEITA.RU

DEITA-Рейтинг: где дороже всего сборы в школу на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Дети
Образование

DEITA-Рейтинг: где дороже всего сборы в школу на Дальнем Востоке

Путинских выплат не хватит, чтобы собрать детей в школу.

С каждым месяцем жизнь в 2020 году преподносит нам всё больше сюрпризов. Сначала многих перевели на удалённую учебу и работу, из-за чего пришлось потратиться на ноутбук для ребёнка или делить с ним свой рабочий компьютер, что крайне неудобно, а теперь разрешили вернуться к прежнему распорядку – родители вышли на работу, а ребёнка нужно отправить в школу. Минпросвещения подтвердило начало полноценного учебного года в школах с 1 сентября. Так что в последние недели августа вместо отдыха на море приходится заниматься сборами детей в школу. Экономический кризис, вызванный нефтяным кризисом и пандемией коронавируса, увеличил стоимость стандартного набора как минимум вдвое, но на Дальнем Востоке страны цены порой и того выше.

Журналисты DEITA.RU посмотрели, во сколько оценивают школьный набор коллеги из изданий центральной и западной части России, опросили жителей регионов Дальнего Востока и посчитали, сколько стоит собрать ребёнка в школу в нескольких дальневосточных субъектах РФ.

Мы проанализировали цены в популярных торговых сетях, которые присутствуют в восточной части России. В выборку попали основные книжные и канцелярские, магазины детской одежды и спортивных товаров, сайты интернет-магазинов, которые осуществляют доставку в отдалённые регионы страны. При отсутствии в области (крае) выбранных для сравнения торговых сетей мы заменяли их локальными торговыми точками с аналогичными категориями товаров.

В расчёты входила стоимость канцелярии, рабочих тетрадей, рюкзаков, школьной формы: костюм (брюки и жилетка), 2-3 рубашки, ботинки, спортивный костюм, несколько футболок и кроссовки для мальчиков, а также юбка, брюки, 2-3 блузки, туфли, спортивная форма для девочек. Конечно, всё зависит от возраста ребёнка, школьных требований и финансовых возможностей родителей. Больше всего денег приходится тратить на первоклашек и старшеклассников, поэтому мы считали расходы на учеников средних классов. Сумма расходов на школу для родителей мальчиков больше, потому что костюм и обувь у них, как правило, дороже, чем юбка, несколько блузок и туфли у девочек.

Картина вырисовывается следующая: самым дорогим регионом Дальнего Востока по сборам в школу стала Магаданская область. Там родители тратят в среднем не менее 20 000 рублей на девочку и не меньше 22 500 рублей на мальчика. Тут даже двух путинских выплат не хватит, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым к началу учебного года. Как собрать в школу двух или трёх детей в семье, сложно представить. Умножьте эту цифру на 2 и получите зарплату врача или преподавателя.  

На втором месте по дороговизне школьных товаров находятся Камчатский край, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия).

В Камчатском крае и в Якутии средний чек к школе для девочки достигает 18 500 рублей, в Сахалинской области 18 000 рублей. На школьные товары для мальчика в Республике Саха придётся потратить не менее 19 500 рублей, на Сахалине – 21 000 рублей, на Камчатке – 21 500 р. 

Самые низкие расходы на подготовку детей к школе оказались у родителей Приморского и Хабаровского края. Там на девочку нужно потратить не меньше 15 000 рублей, а на мальчика 18 000 рублей.

Возникает вопрос: «Почему так происходит и что делать жителям северных регионов ДВ?» Своим опытом с корреспондентами ИА DEITA.RU поделились жители тех отдаленных дальневосточных регионов.   

«Школьную форму дешевле покупать в отпуске в Центральной части России» - в один голос говорят жители Магадана, Камчатки и Сахалина.

Проблема северных регионов Дальнего Востока в том, что там нет федеральных торговых сетей, где привыкла закупаться вся Россия. В Приморском и Хабаровском крае более развитая транспортная сеть, больше магазинов и ассортимент в них. Поэтому во Владивостоке и в Хабаровске собрать ребёнка в школу дешевле, чем в других регионах ДВ. Например, в Магадане нет филиалов «Читай города», «Детского мира», «Спортмастера» и других популярных магазинов. По словам жителей Магаданской и Сахалинской области, Камчатского края и Республики Саха, им приходится покупать всё в отпуске в Центральной части России.

«Там и русский трикотаж, и китайские вещи в разы дешевле, чем у нас в городе. Хорошо, хоть учебники в школе выдают. Так бы ещё приходилось за бешеные деньги заказывать через Интернет и ждать полгода, когда их к нам доставят», - поделилась с корреспондентом ИА DEITA.RU жительница Магадана Наталья, мама 6-классника.

«Мы каждое лето едем к родственникам в Саратов, там Иваново рядом и Чебоксары. На детей очень дешево выходит. Тем, кто в отпуск не слетал, приходится покупать всё в местных дорогих торговых центрах, на школьных ярмарках или на китайском рынке, который не славится товарами высокого качества», - рассказала Анастасия, жительница Петропавловска-Камчатского, мама 7-классницы.

Ещё один интересный факт, о котором рассказали респонденты, что некоторые вещи выгоднее заказывать в интернет-магазинах с недорогой доставкой и точкой выдачи в их населённом пункте. В некоторых из них есть услуга примерки при получении и возможность отказаться от товара, если он не подошёл. Тем не менее, с такими онлайн покупками есть риск остаться к сентябрю без школьной формы или без обуви, так как доставка занимает больше месяца.

Представленный рейтинг и опрос жителей Дальнего Востока показывает, что школьные расходы на ребёнка в одной части страны от другой отличаются в 1,5 - 2 раза. Зарплаты при этом в ДФО не такие большие, как принято считать. Тем более, как минимум половина сразу тратится на коммунальную плату, услуги ЖКХ, продукты и прочие товары, которые каждый год растут в цене в среднем на 20%, в отличие от зарплат. Странно, что после этого власти удивляются ежегодному миграционному оттоку населения из дальневосточных регионов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин защитил автомобилистов от непосильных штрафов

6 февраля 2020, 20:40
Общество
Авто

Мишустин защитил автомобилистов от непосильных штрафов

Председатель российского правительства Михаил Мишустин высказал свое мнение насчет предложенных МВД повышений штрафов для водителей, сообщает ИА DEITA.RU. российский премьер-министр против такого шага.

Как пишет РИА Новости, Мишустин назвал предложенные штрафы за превышение скорости непосильными для большинства россиян. Глава правительства отметил, что власти еще не смогли добиться увеличения зарплат и доходов в стране для того, чтобы люди могли оплачивать такие штрафы.

Михаил Мишустин также порекомендовал разработчикам нового КоАП не идти по самому легкому пути, а действовать с позиций улучшения качества автоматизации и администрирования.

Напомним, ранее сообщалось о том, что МВД планирует увеличить штрафы за превышение скорости в несколько раз – до 5 тысяч рублей.