DEITA.RU
DEITA.RU

Минобороны заявило о победе над дедовщиной

В России
Армия

Минобороны заявило о победе над дедовщиной

Заместитель Сергея Шойгу Андрей Картаполов заявил о победе над дедовщиной в армии, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом он заявил на форуме «Армия 2020». По его словам, сейчас в рядах российских вооруженных сил укоренено казарменное хулиганство. Он считает, что спустя много лет удалось навести порядок в армии, количество преступлений снизилось. Более того, он заявил о победе над «таким понятием, как дедовщина».

Картаполов уверен, что теперь молодые россияне с желанием идут в армию и не боятся издевательств со стороны старослужащих. Качество службы выросло - считают военные чины.

Ему вторит и начальник главного управления военной полиции Минобороны генерал-полковник Сергей Кураленко. На брифинге он отметил особую роль военной полиции в наведении порядка. Также искоренения неуставных взаимоотношений удалось достичь за счет профилактики и активной работы замполитов. 

Отметим, весной 2020 года ЦПК составил рейтинг военного влияния государств - и по свежим исследованиям, российская армия стала самой влиятельной в мире, обойдя Америку и китайцев. Во многом это произошло за счет наведения дисциплины в рядах ВС. Тем не менее, еще в 2019 году основным мотивом уклонения от службы 44% участников опроса ВЦИОМа называли боязнь дедовщины, 41% — боязнь высоких физических нагрузок.

Все ли так радужно в рядах вооруженных сил? Не далее как осенью прошлого года произошел громкий инцидент, который до сих пор на слуху. 

В Забайкалье срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев. Причиной стали неуставные взаимоотношения и угрозы в адрес солдата. Шамсутдинов также говорил, что в части его угрожали «опустить», и в целом среди солдат действовали околотюремные порядки.

Рамилю Шамсутдинову предъявлены обвинения по статье 105 «Убийство» и "Покушение на убийство", по которым  может грозить лишение свободы на срок от шести лет до пожизненного. Сам боец заявлял, что готов принять наказание и написал письмо с извинениями в адрес родственников убитых солдат. 

Таким образом, высшие военные чины России объявляют о полной победе над дедовщиной в период расследования самого громкого дела в данной сфере за все последние годы. Не слишком ли рано праздновать победу, когда доведенный до отчаяния неуставными отношениями солдат дожидается приговора? 

Еще свежи в памяти инциденты и в Приморье. С 2017 по 2019 год СМИ сообщали о нескольких инцидентах. Так, в конце 2018 года неподалеку от полигона в Сергеевке был найдете солдат с отрезанной головой. Виновных до сих пор не нашли.

Громкие слова генералов, конечно, имеют под собой основания. Число инцидентов действительно сокращается, но до полной победы еще далеко. Впрочем, ее может и не случиться, ибо отношения. где сильный бьет слабого, а старослужащий воспитывает новичка - обычное дело для каждой армии каждой страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Мы повторим»: Путин ответил на вопрос о Великой Отечественной войне

10 марта 2020, 05:35
Политика
Общество
Культура
В России

«Мы повторим»: Путин ответил на вопрос о Великой Отечественной войне

Стали известны подробности еще одной части интервью президента России Владимира Путина в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Telegram-канал «Пул №3».

Отмечается, в ходе дискуссии главе государства был задан вопрос, связанный с Великой Отечественной войной. Детали вопроса журналиста не раскрываются, в отличии от неоднозначной части ответа президента.

«Если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим», - цитирует Путина автор популярного telegram-канала заметив, что в ходе дискуссии президент не забыл упомянуть знаменитую исконно русскую фразу, которой издревле запугивали врагов.

«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», - гласит вторая часть ответа президента на неизвестный вопрос.

Напомним, что в прошлом месяце Владимир Путин рассказал о том, что некие иностранные недоброжелатели спят и видят, как «украсть у России победу в Великой Отечественной войне». Тогда президент заявил, что любые подобные проявления невозможно довести до конца т.к. правда на стороне нашей страны. В подтверждение своих слов глава государства постановил внести пункт о «защите правды о Великой Отечественной войне» в новую редакцию Конституции.