DEITA.RU
DEITA.RU

Китайского инвестора выгоняют с дальневосточного предприятия

Дальний Восток
Экономика

Китайского инвестора выгоняют с дальневосточного предприятия

Китайский инвестор, который решил вложиться в сельскохозяйственное предприятие «Хорская бурёнка» Хабаровского края, может лишиться предприятия в процессе деприватизации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Животноводческое хозяйство было продано в 2017 году, а китайский инвестор стал единоличным владельцем и учредителем ООО «Хорская бурёнка» в 2018 году, вложив в него почти 700 миллионов рублей. Часть этих средств ушла на погашение долгов предприятия и стабильную зарплату сотрудникам.

В настоящее время поток китайских инвестиций в сторону «Бурёнки» приостановлен: сейчас идёт судебное разбирательство, в ходе которого Федеральная антимонопольная служба пытается доказать, что продажа краевого имущества в частные руки является недействительной. В 2019 году ФСБ сообщило антимонополистам, что торги по продаже хозяйства были проведены с нарушением законодательства о защите конкуренции. В процессе УФАС выяснило, что имущество перешло в собственность иностранных граждан в результате сговора.

Если ведомство и региональные власти добьются деприватизации хозяйства, то краю придётся возвращать инвестору все вложенные средства плюс сумму оплаты выкупленных акций. А у региона сейчас явный дефицит бюджета, усугублённый коронавирусной пандемией. В управлении края «Хорской бурёнке» явно будет не так привольно, как под крылом руководителя-частника и китайского инвестора.

Гендиректор предприятия Валентин Воробьёв подчёркивает, что инвестор из КНР появился на ферме не просто так – его приглашали. Он не требует никаких преференций и субсидий от государства, просто вкладывает средства. И китайские на предприятии – только деньги, а не работники и технологии. Земля тоже остаётся во владении РФ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Собчак больше не крабовая королева

25 сентября 2020, 10:20
В России
Дальний Восток
Экономика

Собчак больше не крабовая королева

Ксения Собчак не смогла зарегистрировать свою долю в  компаниях, аффилированных с дальневосточным крабовым Олегом Каном и вышла из крабового бизнеса, сообщает ИА DEITA.RU.

Сделка по покупке Собчак долей в дальневосточных крабовых компаниях обещала быть одной из самых значимых в отрасли. «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс», контролируемые бизнесменом Олегом Каном, являются одними из крупнейших в России добытчиков краба.

Однако, после сообщений о покупке долей, в марте 2020 года судом был наложен арест на доли в ООО «Монерон», ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Приморская рыболовная компания», а также на принадлежащее им имущество: автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения.

А, стало быть, процесс регистрации сделки затянулся – ведь с арестованным имуществом нельзя производить никаких действий, и налоговая служба давала отказ по внесению изменений в список акционеров. Как пишут «Ведомости», Ксения Собчак и Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, 23 сентября расторгли договоры по покупке долей в компаниях «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» из-за проблем с госрегистрацией сделки.

Компании эти следствием подозреваются в занижении стоимости крабов при их экспорте. Как считает следствие, краба официально декларировали для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба государству российскому следствие оценивает в 210,3 млн. рублей.

Кроме того, следствие считает Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке. Зимой 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Олега Кана, так как бизнесмен покинул Россию еще до всяких коронавирусных закрытий границ.

В Приморье Олега Кана связывают с долями в нескольких крупных торговых центрах во Владивостоке. Приобрел недвижимость он в 2015 году у экс-губернатора Сергея Дарькина. Сумма сделки не оглашалась.