DEITA.RU
DEITA.RU

Разлив "Роснефти" запоздало ликвидируют в водах Сахалина

Дальний Восток
Природа
Происшествия

Разлив "Роснефти" запоздало ликвидируют в водах Сахалина

В Ногликском районе Сахалинской области произошёл разлив нефти, сообщает ИА DEITA.RU.

26 августа в СМИ появилась информация о том, что в заливе Набиль прорвало бездействующий нефтепровод. Специалисты полагают, что инцидент произошёл не в среду, а несколькими днями ранее, но к аварийным работам своевременно не приступили. Нефтяная плёнка распространяется по акватории залива к Старому Набилю, захватывая путь миграции осенней кеты.

К выводу, что разливу уже несколько дней, эксперты из «Экологической вахты Сахалина» пришли исходя из скорости распространения нефтяной плёнки. А по закону начать работы по ликвидации загрязнения необходимо в течение двух часов после прорыва. Порядок ликвидации разлива нефти во внутренних водах РФ разработал Минтранс.

Экологи после обнаружения инцидента проинформировали все заинтересованные службы и ведомства: территориальные органы МВД, Росприроднадзора, Росрыболовства, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, УГМС, Ногликскую городскую прокуратуру и мэрию. В администрации города в четверг сообщили, что разлив нефти ликвидируют за два дня.

В ликвидации задействованы 20 специалистов и 4 единицы техники. Также на месте происшествия работают следователи и центр аварийно-спасательных и экологических операций «Экоспас». В Ногликский район выехал региональный министр экологии Владимир Корнеев, ситуация находится на контроле губернатора Валерия Лимаренко.

Разгерметизировавшийся нефтепровод принадлежит ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Примечательно, что в 2017 году место, где произошёл инцидент, хотели сделать особо охраняемой природной территорией. Все документы уже подготовили, однако «Роснефть», чьей дочерней компанией является «Сахалинморнефтегаз», попросило приостановить процесс.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости