DEITA.RU
DEITA.RU

Антимонопольной службе не понравился инвестор сахалинского аэропорта

Дальний Восток
Деньги
Бизнес

Антимонопольной службе не понравился инвестор сахалинского аэропорта

Федеральная антимонопольная служба начала проверку по факту планируемой передачи аэропорта Южно-Сахалинска инвестору – холдингу «Аэропорты регионов», сообщает ИА DEITA.RU.

Инвестор должен будет достроить терминал аэропорта. И конкурентов у него не оказалось – областное правительство собралось привлекать холдинг Виктора Вексельберга к работам без проведения торгов. Инвестициями могли бы заняться и другие холдинги: «Базэл аэро» Олега Дерипаски, «Новапорт» Романа Троценко, «Хабаровский аэропорт» Константина Басюка. ФАС в ходе проверки направляла запросы этим организациям, и везде получила ответ, что холдинги заинтересованы в южно-сахалинской воздушной гавани.

Замруководителя ФАС Александр Редько заявлял «Ведомостям», что по поводу предполагаемого нарушения законодательства о защите конкуренции при выборе оператора аэропорта уже проверяют правительство Сахалинской области. Обделённые конкуренты Вексельберга сами были готовы обратиться в ведомство с просьбой решить проблему.

Согласование передачи 51% акций аэропорта было запланировано сахалинским правительством во время поездки депутатов в Ростов-на-Дону, чей аэропорт «Платов» находится под управлением дочернего предприятия «Аэропортов регионов». Депутаты во время рабочей поездки должны ознакомиться с работой «Платова» и заодно решить вопрос с акциями аэропорта Южно-Сахалинска.

Напоминаем, что южно-сахалинский аэропорт должны были достроить в 2019 году, но строительство не задалось. При строительстве терминала было обнаружено 19 нарушений, проект строительства несколько раз дорабатывали уже после начала работ. 7 апреля 2020 года был получен очередной отрицательный ответ «Главгосэкспертизы России», в котором ведомство не одобрило замену российского металла на корейский, причём на тот момент за металлоконструкции уже заплатили почти 4 миллиарда рублей и уже достраивали терминал с их использованием.

Строительство было заморожено, задействованные на объекте строительные компании остаются без зарплаты. Спасать аэропорт решили за счёт частного инвестора, потому что сахалинский бюджет в процессе постепенного изменения документации перестал справляться с нагрузкой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В приморской тайге нашли бюльбюль

11 марта 2020, 10:11
Природа
Приморье

В приморской тайге нашли бюльбюль

В нацпарке «Земля леопарда» сотрудники смогли зафиксировать на фото редкую тропическую птицу – бюльбюль. Сотрудники отмечают, что редкая субтропическая птица почти не посещает Приморье – за последние 60 лет ее появление удалось зафиксировать всего несколько десятков раз, сообщает ИА DEITA.RU.

В нацпарке рассказали, что рыжеухий бюльбюль – небольшая певчая птица, немного схожая со скворцом. Встретить ее можно в Японии, Корее и иногда в Китае. В России она только кочует, не обитая постоянно. Как правило, встретить ее можно в конце осени – в Приморье зимой и весной бюльбюль почти не встречается.

Замдиректора нацпарка Юрий Дарман отметил, что появление такой птицы в Приморье – один из признаков общего потепления на планете. Ученый добавил, что край и, в частности, нацпарк практически идеально подходит для постоянного места обитания птицы. Ранее помехой в этом служили достаточно низкие температуры зимой и ранней весной.