DEITA.RU
DEITA.RU

Упрощённый порядок получения госуслуг вводят в России

В России
Общество
Технологии

Упрощённый порядок получения госуслуг вводят в России

Минэкономразвития хочет упростить получение россиянами госуслуг, сообщает ИА DEITA.RU. Получать их можно будет в офисах банка, почты, в салонах связи. Такой законопроект министерство направило в Госдуму, причём в документ уже внесены поправки.

Суть инициативы – это свести взаимодействие россиян с министерствами и ведомствами к минимуму. Для того, чтобы получить услугу «на стороне», гражданину надо будет лишь дать соответствующее согласие в личном кабинете на портале «Госуслуги». Чтобы ещё больше упростить людям жизнь, Минэкономразвития предлагает реестровую модель услуг: все данные документов россиян будут храниться в цифровой базе портала, и при получении услуг не придётся предъявлять ни оригиналы документов, ни их копии. Не нужно будет и получать бумажные документы. Специалисты при оказании государственных и муниципальных услуг смогут получить все данные о клиенте из реестра.

Оцифровать документы можно будет в любом офисе «Мои документы». Также сотрудники МФЦ начнут консультировать граждан по вопросам работы с порталом.

Сейчас такая упрощённая система доступна при получении отдельных услуг. Например, родителям, получающим материнский капитал, не нужно писать заявление в Пенсионный фонд. Сертификат автоматически поступает через личный кабинет на «Госуслугах».

Напомним, что россиян также избавили от необходимости брать штурмом отделения ГИБДД, чтобы зарегистрировать автомобиль. Эта услуга доступна в МФЦ. А должникам не надо посещать судебных приставов, чтобы уточнить особенности своего исполнительного производства. Все тонкости дела можно будет узнать на «Госуслугах», в том числе наложение ареста на имущество должника или запрет на выезд за границу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Уволенным россиянам предлагают платить 70% от зарплаты

12 августа 2020, 11:15
В России
Деньги

Уволенным россиянам предлагают платить 70% от зарплаты

Депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» выступили за оказания финансовой помощи гражданам, лишившимся работы в результате чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на думскую базу данных.

Согласно предложению парламентариев, размер выплат таким россиянам должен составлять не менее 70% их среднемесячного заработка на последнем месте работы.

Однако, отмечается, что величина пособия не должна превышать уровень средней заработной платы в регионе России, в котором был трудоустроен потерявший занятость работник.

Предлагается предоставлять такую финансовую помощь гражданину на период не более 12 месяцев. По мнению авторов инициативы, выделение денег для уволенных позволит избежать социальной напряжённости.

Средства для выплат оставшимся без работы депутаты предлагают брать из федерального бюджета.

Ранее сообщалось о том, что правительство выделило дополнительные деньги на выплаты медикам, работающим с непосредственно больными COVID-19 и теми, кто входит в группу риска.