DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: 2021 год станет переломным для российской политики 

В России
Политика

Эксперт: 2021 год станет переломным для российской политики 

Политический сезон-2021 станет одним из самых интересных за всю новейшую историю, сообщает ИА DEITA.RU.

Политический эксперт Илья Гращенков прогнозирует турбулентность. Последняя миля трансфера власти вот-вот будет преодолена.

 «Начинается схватка в «верхах власти», битва за участие в проекте обновленной России», - пишет глава центра развития региональной политики. 

По его мнению, нашумевшее обнуление сроков президента Путина - далеко не самое важное, что принесла новая конституция. Сейчас наступает самое горячее время: кто из нынешних элит сохранит свое влияние и останется в проекте «новой России», а кто будет выдавлен из системы. 

Это значит, что 2021 год сулит нам масштабные кадровые ротации, которые затронут все институты власти – силовиков, Совфед, АП, Совбез. В следующем году ожидается полноценное создание Госсовета и перераспределение под него части властных полномочий. 

Уже сейчас Госсовет приобретает реальные очертания - достаточно вспомнить свежий пассаж депутата Крашенинникова о том, что орган будет расширен. В его состав, вероятно, войдут генпрокурор Краснов и глава счетной палаты Кудрин. 

Гращенков прогнозирует конкуренцию стратегий в Правительстве, битву за «экономическую идеологию», борьбу «башен Кремля» за выживание, а также перестройку системной и внесистемной оппозиции. 

Четыре «системных» новичка демонстрируют уверенный рост, но партии, которые в этом году попробуют пробиться в региональные парламенты, все еще недостаточно крепки. 

Наибольшие шансы заявить о себе у команды Захара Прилепина «За правду» и движения «Новые люди». Грядущий ЕДГ во многом покажет расклад перед думскими выборами 2021: сможет ли четверка новых бойцов составить конкуренцию вечным ЕР, ЛДПР, КПРФ и Справедливой России? 

Илья Гращенков также видит интересный сценарий в контексте грядущих событий на мировой арене. Насколько усилится, либо ослабнет влияние международного сообщества - будет видно в следующем году. 

Это зависит от выборов в США, где граждане недовольны Трампом, социальная обстановка остается очень горячей, а впереди еще и разрушительный ураган. Также ожидается новый виток отношений с КНР - укрепится ли «дружба навек», или китайцы захотят доминировать и использовать свое экономическое влияние.

Актуальными останутся проблемы с ближним зарубежьем: от традиционной Украинской проблемы до нового «белорусского кейса». Российская власть острожно поддерживает Лукашенко, при этом не спеша портить отношения с оппозицией. 

Путину и команде необходимо правильно «лавировать» между айсбергами - ибо все видят, чем чреваты резкие шаги. Народ выходит на улицу и бьется за свои интересы, люди больше молчат, уповая на «стабильность».

Усиление влияния регионов и передача части полномочий от федерального центра - шаг рискованный. Особо ретивые главы уже отличились в период пандемии, и уже сейчас понятно, что Кремль и Белый дом должны держать ухо в остро. За свободолюбивыми губернаторами негласным надсмотрщиком назначен глава Кабмина Мишустин. Он уже съездил на Дальний Восток, и политика глобальной интеграции в региональные проблемы продолжится. 

Такими видит основные тренды грядущего политического сезона 2021 Илья Гращенков. И сезон этот уже стартовал. «Уже сейчас можно сказать, что 2021 год станет для политико-административной системы страны переломным», - резюмирует политолог.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин призвал не сваливать все проблемы на коронавирус

11 апреля 2020, 10:49
Экономика
Политика
Общество
В России

Путин призвал не сваливать все проблемы на коронавирус

Глава государства провёл совещание по вопросам развития ракетно-космической отрасли, сообщает DEITA.RU со ссылкой на сайт Кремля.

В ходе общения со специалистами Владимир Путин предостерёг чиновников от соблазна свалить все проблемы во всех отраслях производства, в том числе космической, на проблемы, обусловленные эпидемией коронавируса.

Президент отметил, что хотя его влияние действительно вносит весьма существенные коррективы в жизнь страны, всё же не стоит спихивать все недоработки на меры по борьбе с его распространением.

Ранее глав государства выступил с очередным обращением с жителям России и анонсировал целый ряд мер по поддержке граждан и экономики страны в целом в период вынужденных выходных и режима самоизоляции.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что с понедельника, 13 апреля, в столице вводится режим передвижения по городу только по специальным пропускам.