DEITA.RU
DEITA.RU

Приморский спортсмен, ранивший полицейского, сдался полиции

Приморье
Происшествия

Приморский спортсмен, ранивший полицейского, сдался полиции

33-летний тренер по кудо, который в ходе конфликта между участниками дорожного движения на проспекте 100-летия Владивостока серьёзно ранил сотрудника ДПС ножом и скрылся с места преступления, добровольно сдался полиции, сообщили ИА DEITA.RU в УМВД Приморья.

Мужчина задержан, следственным отделом по Первореченскому району возбуждено уголовное дело, обстоятельства конфликта выясняются.

Пострадавший полицейский сейчас находится в больнице, его состояние улучшается. В госпиталь его доставили в тяжёлом состоянии, он пережил сильную кровопотерю в результате ножевого ранения бедра. Ему сделали экстренную операцию.

Напоминаем, что в ходе конфликта сотрудник ГИБДД находился не при исполнении, он был в гражданской одежде. Инцидент произошёл в дорожном заторе, несколько человек решали спорный вопрос прямо на проезжей части, конфликт перешёл в поножовщину.

Действия тренера расцениваются как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия. Теперь спортсмену грозит до десяти лет колонии, возможно, с последующим ограничением свободы на срок до двух лет.

Впрочем, некоторые очевидцы отмечают, что злоумышленником в конфликте был скорее полицейский, который, в свой выходной будучи не очень трезвым, оказался инициатором скандала, а тренер скорее «превысил допустимую самооборону». Однако расследование уголовного дела продолжается. Как сообщает Следственный комитет, в ходе расследования уже были опрошены свидетели, осмотрено место происшествия и назначена судебно-медицинская экспертиза.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кремль может отменить выборы губернаторов

20 апреля 2020, 22:56
Политика
Общество
В России
Власть

Кремль может отменить выборы губернаторов

В российской власти продолжается дискуссия о переносе единого дня голосования. Более того, эксперты допускают, что выборы и вовсе могут отменить, сообщает ИА DEITA.RU.

Основная причина, почему вообще об этом зашел разговор - сложная эпидемиологическая обстановка. Только в случае ЧС губернаторы продолжают оставаться на посту вплоть до отмены положения. 

Согласно закону, датой губернаторских выборов является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Но Кремль планирует обойти законодательство, используя один из трех легитимных вариантов, считает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

Так, законодатели могут сдвинуть единый день голосования с сентября. Например, на ноябрь или декабрь. Этот законопроект потребуется оперативно разработать и принять.

Второй вариант - и вовсе отмена единого для голосования с предоставлением региону права самому решать, когда проводить выборы. В контексте усиления региональных элит этот  путь кажется вполне реальным.

И третье - частично разнести выборы. В сентябре провести выборы в Севастополе, Иркутске, ЕАО, в Пермском крае, Чувашии Калуге, в Архангельской области, Коми и на Камчатке. Дискуссии по этому вопросу продолжаются. 

По мнению главы центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «наверху» образовалось две «партии», кому выгоден перенос всего (и ЕДГ-2020, и ГД, и президентских выборов) и тех, кому это не выгодно или технически неудобно. Окончательное слово остается за Кремлем. 

Существует и вариант, при котором глав регионов снова будут назначать через парламент. 

Формально объявлять об отмене выборов регионального масштаба или массива муниципальных выборов в том или ином субъекте РФ будет ЦИК РФ по обращению соответствующих избиркомов. Гращенков считает, что это более честный вариант, с передачей всей полноты ответственности за работу губернаторов обратно в Кремль. 

«Хотя очевидно, что после 2020 года власти станет сложно избирать не только глав, но и парламенты, масштабный кризис может привести к резкому падению авторитета власти в целом и роста рейтинга оппозиции», - говорит эксперт. Вместе с тем, он уверен, что отмена выборов только ухудшит отношение к власти.

Политолог отмечает, что перенос сроков вполне реален, но «в любом случае, успеть всех выбрать нужно в 2020 году».

Напомним, единый день выборов губернаторов а этом году назначен на 13 сентября.