DEITA.RU
DEITA.RU

Управляющие компании хотят откреститься от пенсионного фонда

В России
Деньги
Общество

Управляющие компании хотят откреститься от пенсионного фонда

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила письмо в Минфин с критикой проекта закона, расширяющего применение Центральным банком России мотивированного суждения в отношении деятельности негосударственный пенсионных фондов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

Управляющие компании выступили против поправок к действующему российскому законодательству, признающими их связанными с пенсионными фондами.

Беспокойство бизнеса вызвано концепцией «связанных лиц». Она заставил НПФ отказаться от услуг УК, которые входят в одну и ту же группу.

В Ассоциации предлагают отказаться от использования мотивированного суждения российского Центробанка при определении связанности лиц.

Отмечается, что сам регулятор изначально хотел добиться предложенной мерой исключения конфликта интересов между разными видами бизнеса.

Кроме этого, в ЦБ отмечают, что их предложения направлены на предотвращение возможных потерь средств застрахованных россиян в случае банкротства связанных между собой организаций.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирус заставил забыть про нацпроекты

14 апреля 2020, 16:17
Экономика
В России

Коронавирус заставил забыть про нацпроекты

Правительство России за последнее время не провело ни одного совещания по нацпроектами, сообщает ИА DEITA.RU.

Все ресурсы российской исполнительной власти направлены на борьбу с эпидемией коронавируса и последствиями мартовского финансового удара, случившегося из-за выхода России по сделке с ОПЕК+.

Согласно данным портала «Электронный бюджет», уровень исполнения расходов по нацпроектам составил 16 процентов от годового. И это уже в четвертом месяце 2020-го.

По информации портала, в долгий ящик отложена социальная часть послания президента Путина, озвученная в обращении к Федеральному собранию в январе. Эти папки уже покрываются пылью.

Косвенно заморозку работы по национальным проектам подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее он заявил, что в национальные проекты пока не вносились никакие корректировки, но из-за пандемии этот процесс может быть гибким. Отсюда вывод - возможен пересмотр политики реализации важнейших социальных задач. Более того, вероятно даже полное их обнуление с учетом текущей обстановки.

Обращаясь к чиновникам в январе, Путин заявил - необходимо срочно и безотлагательно решать социальные, экономические и технологические задачи, которые стоят перед Россией. В соцсфере президент обратил первоочередное внимание на вопрос демографии. К середине 2020-х годов было обещано обеспечить устойчивый рост населения с коэффициентом 1,7 по числу рождений на одну женщину.

Также речь шла об увеличении мест в яслях, обеспечении роста доходов семей с детьми, из которых около 70 процентов, по словам президента, имеют низкие доходы. 

Власти анонсировали регулярные выплаты нуждающимся, повышение квалификации, помощь в трудоустройстве или создании микрокомпании. Школьников обещали обеспечить питанием с 1 по 4 класс включительно. 

Эти и другие «месседжи» президента в связи с атакой коронавируса и финансовым коллапсом, судя по действиям правительства, пока отходят на второй план. Действительно, в текущей ситуации надо думать о том, как поддержать хотя бы существующей социальный баланс. Но и его сохранить будет архисложно.