DEITA.RU
DEITA.RU

В Белоруссии хотят отобрать у русского языка статус государственного

В Мире
Общество
Политика

В Белоруссии хотят отобрать у русского языка статус государственного

Экс-глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич озвучил предложение оставить в стране только один государственный язык, забрав этот статус у русского, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам политика, у народов всегда были хорошие отношение, но при этом жители его государства «всегда хотели быть белорусами», пишет РБК. Сегодня же народ почти лишили собственного языка и пытаются лишить культуры.

«Государственным языком должен быть один язык – белорусский, потому что у него нет больше родины», – уверен Шушкевич.

Русский язык стал в республике вторым национальным 25 лет назад. В 1995 году граждане отдали за него на национальном референдуме более 90% голосов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Полицейские изъяли батут с набережной Спортивной гавани Владивостока

30 июля 2020, 11:45
Приморье

Полицейские изъяли батут с набережной Спортивной гавани Владивостока

В среду, 29 июля, сотрудники полиции совместно с представителями администрации Владивостока провели рейд на набережной Спортивной гавани по незаконным предпринимателям, во время которого изъяли батут, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказал заместитель начальника АТУ Фрунзенского района администрации Владивостока Павел Махно, подобные рейды проводятся на постоянной основе. 

«Администрация города Владивостока совместно с сотрудниками полиции на регулярной основе проводит рейдовые мероприятия, направленные на незаконную торговлю. Все протоколы составляют сотрудники полиции и рамках дела об административных правонарушениях изымают предметы торговли», - рассказал заместитель начальника АТУ Фрунзенского района. 

По его словам, на рейды сотрудники администрации с полицейскими выходят, когда жители и гости Владивостока начинают массово посещать общественные пространства, обычно, это теплый солнечный день. При таких погодных условиях рейды проводятся в ежедневном режиме, однако даже во время пасмурной погоды, специалисты АТУ не оставляют свою работу, проводя мониторинг местности. 

«Рейдовые мероприятия проводятся с наступления положительных температур, когда располагает погода, то есть когда люди выходят гулять на Спортивную Набережную. Если дождь, то естественно никто на батуте не прыгает и не катается на лошадях. За один рейд выявляется около пяти нарушений, однако уже сейчас незаконные торговцы стали реже выходить на свои точки сбора», - отметил Павел Махно. 

Он объяснил, что во время рейдов сотрудники администрации показывают полицейским, где происходит нарушение закона, которые после составляют административные протоколы по статье «Незаконная предпринимательская деятельность» и конфискуют товар или объекты, с помощью которых предоставляют услуги. В основном это электрические машинки, седла лошадей, сувенирная продукция.

В этот раз конфисковали детский батут. Предприниматель не только незаконно предоставлял услуги, но и у становил его на зеленых насаждениях. Пока специалисты сдували батут, остальные незаконные торговцы оперативно собрались и покинули территорию Спортивной набережной. Так, из вида пропали лошади, столики с сувенирной продукцией, а прокат машинок уже несколько дней не выходил на работу. 

Отметим, что все составленные протоколы передаются в суд для назначения наказания.