DEITA.RU
DEITA.RU

Высаживать из автобуса детей без билетов запретят

В России
Транспорт

Высаживать из автобуса детей без билетов запретят

Правительство России намерено запретить высаживать детей за безбилетный проезд, сообщает ИА DEITA.RU.

Новым законопроектом предполагается внести изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, который принят федеральным законом.

Одно из главных новшеств документа в том, что принудительная высадка из общественного транспорта безбилетных детей до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых, может быть запрещена в России. В социальных сетях нередко можно встретить истории о том, что когда ночью где-то за городом, в темноте, в грязь высаживается ребенок из-за того, что он не оплатил проезд.

Кроме того, новым документом регионы смогут на свое усмотрение давать контролерам право требовать у безбилетников документы, удостоверяющие личность. На сегодняшний день это проблема – привлечь безбилетника к ответственности за неоплаченный проезд могут только правоохранительные органы, потому что правом требовать такие документы до этого времени наделены только они.

Правительственный законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Наказание за пьяную езду хотят ужесточить

17 августа 2020, 16:15
Авто
В России

Наказание за пьяную езду хотят ужесточить

В случаях, когда в машине находятся дети, наказание находящегося за рулём водителя должны быть более жёстким, чем обычно.

Так считает руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT.

Эксперт предложил ужесточить наказание за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения при условии нахождения в автомобиле несовершеннолетних.

Свою идею общественник отправил главе МВД России Владимиру Колокольцеву. Курдесов отметил, что штраф при подобных обстоятельствах должен быть повышен с нынешних 30 тысяч до 90 тысяч рублей.

При этом, нарушителей нужно лишать водительских прав на срок от трёх до пяти лет, считает эксперт. Также он отметил, что нужно ужесточить наказание и за присутствие в машине взрослых пассажиров, как минимум, поднять штраф до 60 тысяч рублей и увеличить на несколько лет срок лишения права ездить за рулём.

Ранее с инициативой лишать пьяных водителей права водить автомобиль пожизненно выступил член Совета федерации Сергей Леонов. Это произошло после резонансного ДТП с участием актёра Михаила Ефремова.