DEITA.RU
DEITA.RU

При погашении кредитов россиянам начнут возвращать деньги

В России
Деньги

При погашении кредитов россиянам начнут возвращать деньги

С 1 сентября в России вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые дадут россиянам возможность вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Как отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, раньше россиянам нередко приходилось обращаться для этого в суд. Теперь с принятием поправок данный пробел в законодательстве устранён.

При этом, отмечается, что от самих граждан потребуется сообщить о желании досрочно отказаться от страховки в течении семи дней с момента погашения кредита в случае если заёмщик покупал свой страховой договор самостоятельно и десять дней если страхователем являлся банк.

Также по поводу новых правил высказались и в Центробанке. Там отметили, что при досрочном возврате кредита гражданину больше не нужна страховка, которая обеспечивала бы выполнение его обязательств перед банком.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Инвестиционный стратег сказала, как выбрать срок ипотеки

4 марта 2020, 18:25
Экономика
Общество

Инвестиционный стратег сказала, как выбрать срок ипотеки

Ипотека в России становится все более выгодной с каждым годом: проценты снижаются, а условия становятся все более привлекательными, сообщает ИА DEITA.RU. Когда заемщики определяются с суммой кредита, им предстоит выбрать, на какой срок его оформить.

Как пишет Life, при выборе сроков платежей стоит опираться не столько на время, сколько на размер ежемесячных платежей. Чем дольше предстоит оплачивать ипотеку, тем меньше будет сумма.

Инвестиционный стратег «БКС премьер» Светлана Кордо рекомендует по возможности выбирать минимальные сроки кредита. Это объясняется незначительными переплатами. Например, при ипотеке на 3,5 млн под 9,2% годовых платежи составят: на 20 лет – 31 942 рубля, на 5 лет - 72 994 рубля. При этом переплата при краткосрочной ипотеке составит 879 667 рублей, а при 20-летней — 4 166 081.