DEITA.RU
DEITA.RU

Домашних животных защитят от коллекторов

В России
Деньги
Природа

Домашних животных защитят от коллекторов

Депутаты Госдумы продолжают работать над законопроектом, запрещающим коллекторам изымать у неплательщиков домашних животных за долги, сообщает ИА DEITA.RU.

На рассмотрение инициатива будет внесена после 9 сентября в доработанном виде с учётом пожеланий правительства. Как рассказал «Известиям» автор законопроекта, депутат нижней палаты парламента Владимир Бурматов, все фракции Думы новеллу одобрили.

Взыскателям запретят забирать из семьи питомцев, которые не используются нерадивым хозяином в предпринимательской деятельности. В документе будет приведён перечень животных, которые не подлежат изъятию. Это как традиционные домашние животные: кошки, собаки, птицы и грызуны, - так и дикие животные, разрешённые к домашнему содержанию. То есть не включённые в официальный перечень животных, которых в жилых домах содержать нельзя. Этот список из 33 видов утверждён Постановлением Правительства от 22 июня 2019 г. № 795. В этот перечень входят, например, филины, крокодилы, моржи, тюлени, пингвины, львы, тигры, снежные барсы, пумы, волки, некоторые скорпионы, ядовитые змеи, антилопы, жирафы, страусы и др. Если коллекторы выяснят, что у неплательщика дома живёт кобра или ирбис, то такого нелегального питомца, конечно, заберут.

В настоящий момент под запретом для коллекторов находятся только сельскохозяйственные животные, но не домашние питомцы. Примечательно, что юридически они настолько приравнены к вещам, к неодушевлённым предметам, что, например, эвакуировать автомобили на штрафстоянку допускается при наличии в салоне животного. За питомцем, конечно, никто следить не будет, оно за время пребывания на штрафстоянке без еды и воды может погибнуть, но препятствием для сотрудников полиции это не является.

Сами коллекторы инициативу не одобряют, поскольку эта мера является достаточно эффективной. Более того, коллекторам в лице главы контрольного комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Дмитрия Теплицкого не нравится и то, что на сельскохозяйственных животных в этом плане тоже наложен мораторий. В сельской местности животные – это очень ценное имущество. У неплательщика может быть, например, табун породистых лошадей, который позволит ему жить безбедно и при наличии долга. Однако Теплицкий предлагает утвердить правила содержания животных до тех пор, пока их не вернут обратно в семью после уплаты хозяевами задолженностей.

Напомним, что сейчас рассматривается законопроект, по которому коллекторы, использующие в процессе воздействия на должника агрессивные методы, будут привлекаться к уголовной ответственности. Санкциями коллекторам грозят не только за рукоприкладство и прочие виды физического насилия, но и за угрозу подобных действий в отношении как самих должников, так и их близких. Если домашние животные попадут под защиту от взыскателей, то угроза забрать питомца, возможно, тоже будет причислена к уголовно наказуемым методам воздействия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Смилостивились: депутаты разрешили не раздевать россиян до нитки

14 мая 2020, 22:10
Экономика
Политика
Общество
В России

Смилостивились: депутаты разрешили не раздевать россиян до нитки

Должникам России Госдума сделала подарок: заберут все, кроме 12 тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Жизненный минимум оставят злостным должникам даже тогда, когда будет изъято все, что только можно изъять в пользу кредитора - такую поправку к закону подготовили депутаты.

Так, депутат Сергей Неверов, комментируя новую поправку, отметил, что граждан нельзя разорять полностью. При всех взысканиях коллекторов, прожиточный минимум они трогать не в праве. 

Изменениям подвергнется трудовой кодекс, закон об исполнительном производстве, закон о страховых пенсиях и прочие акты. 

Неверов отметил, что сейчас в группе риска наименее финансово грамотные россияне - пенсионеры. Часто банки дают им кредиты под высокий процент, а пожилой человек этого не осознает и попадает в долговую яму.

Если же каким-то образом кредит сумел получить россиянин, чей доход ниже прожиточного минимума, предполагается межведомственное взаимодействие приставов со структурами, способными отследить финансовое состояние. ГАИ, банки, и налоговая инспекция обязаны будут представлять информацию - не разбогател ли случаем человек.

Депутаты считают, что этот закон надо принять как можно скорее. Ведь на кону человеческие судьбы. Поправки были выработаны по результатам деятельности судебной практики. 

Депутаты возмущены тем, что сейчас кредиторы вправе позариться даже на пенсии. Они уверен, что нужно установить правило, по которому у каждого человека должно быть право на МРОТ даже при космических долгах.

Новый закон обеспечит «имущественный иммунитет гражданина-должника». Инициатива полезная, но в нынешних условиях кризиса кажется запоздалой.

Так, по информации национального бюро кредитных историй, две трети россиян уже не могут позволить себе даже средний потребительский кредит. 

Количество займов по сравнению с прошлым годом сократилось на 60 процентов. Эксперт Алексей Волков в интервью РИА Новости назвал такую ситуацию «шоковой». По его словам, кредитная сфера попросту встала. 

Таким образом, предоставлять «финансовый иммунитет» попросту будет некому. Да и сумму в 12 130 рублей можно считать финансовым иммунитетом лишь с иронией. Привет главе минфина Антону Силуанову, заявившему в конце апреля, что это «не так уж и мало».

В кризисное время люди живут по средствам, либо аккумулируют старые долги без возможности исправить положение. Будет ли такой закон распространяться на тех, кто взял кредиты до его принятия - Госдума не уточняет.