DEITA.RU
DEITA.RU

Белорусская революция еще впереди: политолог прокомментировал ставку Кремля

В Мире
Политика

Белорусская революция еще впереди: политолог прокомментировал ставку Кремля

Почему госпереворот в Белоруссии все еще возможен, кто раскачивает «белорусский майдан» и повторится ли там украинский сценарий – политолог Илья Гращенков оценил ситуацию в братской республике, сообщает ИА DEITA.RU.

Руководитель центра развития региональной политики прокомментировал происходящее в Белоруссии в интервью «МК».  Белорусская революция в самом разгаре, вызов брошен не просто Лукашенко, а независимости страны. Выдержат ли, большой вопрос: эксперт считает, что госпереворот в соседней республике еще возможен и бескровным он не будет.

«Если он произойдет, это выльется в масштабный конфликт, в который придется вмешиваться и России, и Евросоюзу», - отмечает Гращенков.

Россия не оставила себе места для маневра, поддержав Лукашенко, и ставка только на одного человека, который, похоже, стал обузой даже для собственного окружения, несет в себе определенные риски, отмечает политолог – «Януковича, к примеру, не удержали».

«В Белоруссии серьезная проблема с властью, фактически там образовалась «черная дыра», которая начинает поглощать страну. Александру Лукашенко не доверяет собственный аппарат, он утратил легитимность в глазах многих элит, и поддержка России - последнее, что у него осталось», - комментирует политолог.

Некоторые эксперты полагают, что дни Лукашенко во власти уже сочтены, однако он не будет свергнут улицей, а передаст власть элитам, которые, однако, уже начали играть против него. По мнению Гращенкова, белорусского лидера могут спасти только жёсткие кадровые чистки: «Если Лукашенко немедленно не перетряхнет свой же кабмин и силовиков, вполне возможно, что часть элит объединится против него. В конце концов, Лукашенко спасает себя самого и свою власть, не сильно заботясь даже о ближнем круге».

Сейчас, как отмечает Гращенков, в Белоруссии начинается самая горячая фаза конфликта, исход которого трудно предсказать.  Лукашенко с автоматом готов идти до конца, протестующие тоже не готовы расходиться.

«Многие надеются, что Лукашенко проведет референдум и изберет новое Нацсобрание. Но как проводить выборы в стране, где люди митингуют и бастуют? Значит, кто-то должен применить силу, а вот чем это может закончиться - вопрос открытый», - считает глава Центра развития региональной политики.

Кроме того, ситуацию значительно осложняют «неведомые идеологи», качающие образ «белорусского майдана» и антироссийскую направленность протеста, что совершенно чуждо братской республике, заявил Гращенков. Тем не менее, любая поляризация конфликта приведет к тому, что там появится поколение белорусов, которое начнет топить за мову, незалежность и перемогу. Однако предпосылок к кому, что в Белоруссии может повториться украинский сценарий 2014 года, эксперт пока не наблюдает.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Тысячу растений высадят в парке Находки 

24 июля 2020, 14:35
Приморье

Тысячу растений высадят в парке Находки 

В городском парке Находки приступили к посадке деревьев и кустарников, которые будут украшать городской парк, сообщает ИА DEITA.RU. 

Так, в ближайшее время специалисты высадят 90 березок, после чего займутся газоном. Однако уже сейчас они высадили ирисы, вербейники, клены и сосны. Вдоль дорожек высадили порядка 900 кустарников спиреи и гортензии метельчатой. Параллельно строители приводят в порядок кусты, обрезая их под форму. 

При этом перед строителями стоит не только вопрос озеленения территории, но и благоустройства парк. Сейчас строители ведут работы по наружному освящению, бетонируют в грунте основания под фонари, которые будут декоративными. 

Планируется на территории парка установить спортивные тренажеры, предназначенные для современных направлений спорта – воркаута, для детей построят лабиринт, установят качели и карусели. В настоящее время спортивные снаряды и детские аттракционы уже прибывают в город. Завершить все работы планируют к сентябрю, после чего пройдет официальное открытие обновленного парка. 

Отметим, что работы ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который в регионе проходит в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным жильем Приморского края». В этом году благодаря этим направлениям в Находке приведут в порядок парк и три сквера. 

Вице-губернатор Приморья Елена Пархоменко подчеркивала, что Находка один из лидеров по улучшению дворовых и общественных пространств. 
«В городе третий год реконструируются и строятся с нуля крупные парки, скверы, причем каждый имеет свою отличительную особенность, «изюминку»», – подчеркнула Елена Пархоменко.

В крае уже завершились работы по 20 крупным объектам: парки, скверы и аллеи.