DEITA.RU
DEITA.RU

Тесты для клиентов хотят ввести в российских банках

В России
Деньги

Тесты для клиентов хотят ввести в российских банках

Международная конфедерация обществ потребителей предлагает ввести тестирование для всех банковских клиентов, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или гибридные депозиты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Такое предложение эксперты направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Сейчас подобный экзамен предполагается только для потенциальных инвесторов перед допуском на финансовый рынок. Соответствующий нормативный акт уже подписан, но сами тесты ещё в разработке, ими занимаются профильные СРО. Подобную практику эксперты предлагают распространить не только на неквалифицированных инвесторов, но и на простых клиентов банков.

Инвестиционные инструменты банки часто предлагают клиентам в качестве альтернативы традиционным депозитам. Среди таких альтернатив – инвестиционное и накопительное страхование жизни, индивидуальные инвестиционные счета, а также гибридные депозиты – вклады с повышенными процентами при условии, что клиент, помимо депозита, воспользуется инвестиционными продуктами банка.

Подобные инвестиционные продукты имеют определённые риски для клиента, например, невозможность забрать вложенные средства в полном объёме раньше прописанного в договоре срока. Однако такие продукты менеджеры кредитных организаций часто продают клиентам под видом вкладов, пользуясь их недостаточной финансовой грамотностью. Люди выбирают инвестиционные счета и страхование жизни, потому что обычные вклады обладают невысокой доходностью, а инвестиционные продукты выглядят более заманчиво. При этом доходность этих продуктов не гарантирована. Суть их клиент осознаёт уже после подписания договора, а деньги вернуть раньше срока и без убытка уже нельзя. Таким образом менеджеры могут обманывать даже пенсионеров и представителей других незащищённых категорий граждан.

Поэтому необходимость экзаменоваться перед приобретением инвестиционного продукта может обезопасить банковских клиентов от невыгодных вложений. По мнению конфедерации, в случае неудовлетворительного результата теста у клиента всё равно должно быть право вложить деньги в продукт, однако на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Такое же правило действует и для инвесторов.

Эксперты рассматривают возможность утверждать в регионах свои лимиты вложений при несданном экзамене в зависимости от уровня жизни в субъекте РФ. Также предлагается учитывать и имеющиеся налоговые обязательства клиента. Среди предложений Центробанку – определение промежутка времени, через которое клиент при неудачной попытке может сдавать тест на знание инвестиционных продуктов повторно. Всё-таки цель инициативы – это не отвратить граждан от непривычных банковских продуктов, а мотивировать их повышать свою финансовую грамотность и здраво оценивать риски.

Ранее для удобства россиян упростили процедуру банкротства. С 1 сентября текущего года граждане, чья сумма долга не превышает полмиллиона рублей и в отношении которых завершено исполнительное производство, могут провести процедуру банкротства через МФЦ, а не через суд.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Известен план возобновления международных перелётов

25 июня 2020, 20:00
В России
Туризм

Известен план возобновления международных перелётов

Возобновлять международное пассажирское сообщение Россия будет поэтапно, и первыми, скорее всего, откроются границы со странами СНГ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ». А

Александр Нерадько, глава Росавиации, уже направил в правительство предложение о поэтапном возобновлении международных полётов. Кроме Росавиации, вопрос рассматривают МИД и Роспотребнадзор по поручению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

А вот страны дальнего зарубежья россияне увидят ещё нескоро. Отдохнуть этим летом в Европе, скорее всего, не получится, предупреждают эксперты. Сам Александр Нерадько предлагает решать вопрос об открытии границ с этими странами в индивидуальном порядке.

Однако глава Росавиации не имеет права единолично принимать решение об открытии международных границ для широкого пассажирского потока. Напомним, пока за рубеж россиян выпускают по уважительным причинам: работать, учиться, ухаживать за родственниками, нуждающимися в помощи. Письмо Александра Нерадько является скорее формальным одобрением самой идеи, что границы постепенно открывать можно.

Если откроют воздушные границы с СНГ, то авиапарк будет работать в основном на трудовых мигрантов. Грузия пользовалась популярностью у туристов, но она в блок СНГ уже не входит.

С одной стороны, открывать «окна в Европу» было бы логично, потому что европейские страны уже преодолели пик заболеваемости коронавирусом, там постепенно снимают ограничения, в том числе на популярных туристических объектах. Например, 25 июня возобновила работу Эйфелева башня, ещё раньше в Париже стали принимать посетителей Лувр и Версальский дворец. С другой стороны, Россия сейчас – одна из лидеров антирейтинга по заболеваемости коронавирусом, так что восстанавливать туристическое сообщение придётся, видимо, по взаимной договорённости, после согласия принимающей стороны.