DEITA.RU
DEITA.RU

Нотариально заверенный скриншот: переписка в мессенджере стала доказательством в суде

В России
Технологии

Нотариально заверенный скриншот: переписка в мессенджере стала доказательством в суде

В России набирает популярность практика нотариального заверения переписки в социальных сетях или мессенджерах, сообщает ИА DEITA.RU.

Юридическую силу получают скриншоты из рабочего чата или диалога, сделанные нотариусом. Если после этого переписка будет удалена, то доказательства остаются в наличии. Такое нотариальное действие называется обеспечением доказательств в сети «Интернет». Скриншоты заверяются печатью нотариуса и становятся официальными доказательствами.

Кроме переписки в мессенджере или личных сообщениях социальной сети, нотариус может заверить содержание сайта или сообщения на e-mail. Редактирование данных на сайте от ответственности в этом случае тоже не спасает, так как у нотариального акта нет срока давности.

Но чаще всего приходится заверять именно чаты в мессенджерах – ведь сейчас это весьма популярный способ коммуникации внутри рабочего коллектива или между участниками проекта. «Российская газета» приводит пример такого разбирательства – фотограф после прекращения сотрудничества с предприятием общественного питания попытался доказать, что его снимки были незаконно использованы для оформления меню, сайта, рекламных буклетов. Но в переписке с работодателем обсуждалось, что такая съёмка была исполнением трудовых обязательств фотографа, и фотографии ресторатор мог использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

За семь месяцев этого года Федеральная нотариальная палата насчитала более 13,5 тысяч обращений граждан за подобным действием. Чаще всего к подобной услуге прибегают москвичи и петербуржцы, на третьем месте по количеству «нотариально заверенных скрниншотов» - Краснодарский край.

Такая услуга доступна как юридическим лицам, самозанятым или защищающим авторские права творческим людям, так и обычным гражданам. Например, обеспечение доказательств в Сети может понадобиться в деле, связанном с травлей в Интернете.

Напоминаем, что парламентарии как раз готовят законопроект, защищающий граждан от кибербуллинга и киберсталкинга (виртуальных травли и преследования). Действия Интернет-агрессоров хотят приравнять к статье 119 Уголовного кодекса – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиян защитят от коллекторов 

18 июля 2020, 18:10
В России
Деньги

Россиян защитят от коллекторов 


Новый законопроект разработало правительство страны, в котором предлагается усилить защиту граждан от коллекторов, сообщает ИА DEITA.RU.

Кабинет министров уже одобрил проекта законопроекта, а его принятие позволит изменить и лучше защищать граждан от коллекторов. К примеру, предлагается увеличить штраф в отношении коллекторских компаний. Так если от ее сотрудников будут поступать угрозы, то максимальная сумма штрафа может составить полмиллиона рублей. 

Контролировать работу коллекторов и выписывать соответствующие штрафы сможет служба судебных приставов. Ранее о проблемах на этом рынке заявлял премьер страны Михаил Мишустин, который подчеркнул, что нередко происходят ситуации когда банки продают кредиты коллекторским компаниям.