DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: протесты в Хабаровске и Беларуси - это надолго

В Мире
В России
Политика

Эксперт: протесты в Хабаровске и Беларуси - это надолго

Протесты, нищета и санкции: что ждет Россию на неделе 

Политический эксперт Илья Гращенков анонсирует самые важные темы федеральной повестки в наступившую неделю, сообщает ИА DEITA.RU.

По его мнению, основным трендом по-прежнему останется ситуация в Белоруссии. Народное недовольство нарастает, количество протестующих увеличивается, но каких-то конкретных решений до сих пор не принято. 

Лукашенко обостряет конфликт, угрожая людям силовыми действиями - и вот уже те, кто был равнодушен, явно настроены против президента. На днях состоится встреча белорусского президента с Владимиром Путиным. Возможно, после рандеву ситуация сдвинется с места. Пока же Европа и Россия просто наблюдают за процессом.

Глава центр развития региональной политики акцентирует внимание на 1 сентября.

«Это не только День знаний,  но и неофициальный новый рабочий год. Люди вернутся с каникул и из отпусков. Перед многими встанут проблемы, порожденные пандемией и изоляцией, но купированные летними каникулами», - рассуждает Гращенков.

Осенью обстроится ситуация с поиском работы, финансовое положение людей будет усугубляться тратами на необходимые школьные товары, а также с наступлением осени все активнее муссируются слухи о второй волне эпидемии коронавируса. Первая осенняя неделя покажет, как переживут россияне еще три месяца в сложной посткоронавирусной обстановке.

Остается две недели до ЕДГ-2020. Избирательные кампании переходят в наиболее активную фазу противостояния. Главные политические события прогнозируются в наиболее протестных регионах: Архангельской, Иркутской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской областях, в Пермском и Краснодарском крае.

Кроме того, новые партии выходят на финишную прямую в борьбе за избирателя. Четыре политических силы, которые пойдут в бой впервые в день ЕДГ, пока что не в состоянии составить реальную конкуренцию старожилам, но, как ранее сообщало DEITA.RU, «За Правду» и «Новые люди» имеют в перспективе неплохие шансы получить места в Госдуме по итогам региональных выборов. 

Снова на «арене» Хабаровск и протесты против действий федеральных властей. Митинги на Дальнем Востоке не стирают более двух месяцев, и, пожалуй, игнорирование их Кремлем только еще больше раздражает и обижает людей. Участников меньше, но не стоит этому радоваться, так как затянувшийся конфликт переходит в политическую плоскость, отмечает Гращенков. 

«Хабаровский протест постепенно перерождается в политическое противостояние, уходя с улицы, но организуясь, как самостоятельная сила», - отметил Илья Гращенков, добавим, что ожидает новой волны протестов после прямой линии врио губернатора Михаил Дегтярева 1 сентября. 

Пока что каждое его выступление сводится к противостоянию с людьми, констатирует политолог. Попытки наладить прямую связь с гражданами не увенчались успехом. Однако сам Михаил Дегтярев в своем Телеграм-канале всячески пытается доказать обратное.

Также одной из доминант недели может стать тема отравления оппозиционера Навального. Он находится в коме, однако врачи и СМИ пристально следят за изменениями его состояния. Но пока сам Навальный находится без сознания, вокруг него кипят страсти.

«Вероятно, на этой неделе в Европарламенте могут обсудить возможные новые санкции против России», - резюмирует Илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин разрешил ввозить запчасти для машин

2 мая 2020, 00:32
Экономика
В России

Мишустин разрешил ввозить запчасти для машин

Председатель правительства России Михаил Мишустин уточнил, что запрет на поставки из-за границы не касается запчастей и расходных материалов к машинам и оборудованию, сообщает ИА DEITA.RU.

Как говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном сайте Кабмина, «установить, что указанные в пунктах 1 и 2 настоящего постановления запреты не применяются в следующих случаях.... закупка запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование».

Накануне стало известно, что председатель правительства России Михаил Мишустин заразился коронавирусом. Получив положительный тест на коронавирус, он сообщил об этом по видеосвязи Президенту России Владимиру Путину. На время болезни Мишустина исполняющим обязанности председателя правительства назначен первый заместитель премьер министра Андрей Белоусов.