DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян задумали страховать от внезапного увольнения

В России
Деньги
Общество

Россиян задумали страховать от внезапного увольнения

Наличие системы страхования занятости могло бы здорово помочь и работникам, и работодателям в случае непредвиденных шоков. Такой позиции придерживается заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

По его словам, пример пандемии показать, что иногда могут возникать обстоятельства, которые вынуждают начальство либо идти на стремительное и масштабное сокращение персонала, либо вовсе заставляют его полностью ликвидировать предприятие.

В такие моменты, в случае существования системы страхования, все необходимые выплаты совершались бы за счёт службы занятости, а значит все стороны трудовых отношений в любом случае не остались бы в проигрыше, считает парламентарий.

Однако, как отмечает глава Минтруда Антон Котяков, если создать подобную систему без предварительных консультаций и согласования с представителями работодателей и самих работников, то, вероятно, её появление может ухудшить ситуацию на рынке труда.

По словам министра, такая практика в России уже существовала и была свёрнута из-за административной нагрузки на бизнес. Так что её возвращение потребует серьёзной работы над ошибками и понимания объёма дополнительных расходов работодателей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Камчатка повторят ошибки Приморья

2 июня 2020, 15:00
Политика
Общество

Камчатка повторят ошибки Приморья

В Камчатском крае будет создан экологический общественный совет при губернаторе, в то время как в Приморье эту практику уже прикрыли, сообщает ИА DEITA.RU

Идея формирования совета, по словам врио краевого министра природных ресурсов и экологии Алексея Кумарькова, пришла из соцсетей – мол, граждане и сами эксперты озвучили такое пожелание.

«Это отличная идея, которая позволит усилить взаимную обратную связь по вопросам сохранения нашей уникальной природы, которые волнуют наших граждан», – цитирует ИА «Кам 24» слова чиновника.

В Приморском крае ряд общественных советов существовал в то время, когда руководителем был Владимир Микушевский. И проект был запущен с оптимистичной ноты, люди оценили открытый стиль общения власти с народом – но через некоторое время деятельность ОЭС оторвалась от реальности, сохранив только функцию витрины. Руководящий сейчас Приморьем Олег Кожемяко практику таких советов отменил. 

Общественные экспертные советы, судя по всему, – очередной привычный прием, перевезенный на Камчатку из Приморья специалистом по работе с медиа-пространством Сергеем Нехаевым. При Миклушевском идея не сработала, как и многое другое. Стоит ли полуострову ожидать чего-то другого?