DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточникам будут выдавать ипотеку и гектары на новых условиях

Дальний Восток

Дальневосточникам будут выдавать ипотеку и гектары на новых условиях

Михаил Мишустин распорядился подготовить изменения в программу «Дальневосточной ипотеки», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал Правительства РФ.

Изменения касаются реализации программы на территории Чукотки и Магаданской области. Жителям этих регионов следует предоставить возможность брать в ипотеку не только квартиры в новостройках, но и на вторичном рынке жилья. Причём приобретать жильё Мишустин хочет разрешить как у физических, так и у юридических лиц. Такая возможность жителям Чукотки и Магадана предоставляется потому, что в этих регионах проблемы со строительством нового жилья, а по программе дальневосточной ипотеки доступны только квартиры в новостройках.

Предложения должны предоставить Минстрой, Минфин и Минвостокразвития совместно с финансовым институтом «ДОМ.РФ» до 15 октября текущего года. Особые условия дальневосточной ипотеки для двух регионов ДФО будут действовать до 1 декабря 2021 года.

А до 16 сентября рабочая группа должна сформировать предложения дополнительных механизмов гарантий по дальневосточной ипотеке, выдаваемой не на готовые или строящиеся квартиры, а на индивидуальное жилищное строительство.

Есть поручение Мишустина и по «дальневосточным гектарам». Премьер поручил министерствам и Росреестру развить идею о предоставлении дополнительного дальневосточного гектара тем, кто уже освоил ранее предоставленный гектар. Предложения по этому поводу также должны быть направлены Мишустину до 15 октября. Вопрос будет находиться на контроле у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Эта пандемия - не первая и не последняя»: вирусолог Щелканов рассказал о новых угрозах человечеству

26 июня 2020, 17:55
В Мире
Здоровье

«Эта пандемия - не первая и не последняя»: вирусолог Щелканов рассказал о новых угрозах человечеству

Крах антипрививочников, культура заботы о здоровье и международные исследования – в пандемии есть и плюсы, но минусов больше, важно сделать выводы, считает руководитель Центра биологической безопасности Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, сообщает DEITA.RU.

Признанный эксперт в области вирусологи дал большое интервью РГ. Первый и главный вопрос специалисту -когда будет вакцина от коронавируса. По мнению вирусолога, первым успеет Китай. Он стал «отправной точкой» пандемии коронавируса, китайские учёные первыми получили штаммы SARS-CoV-2, и Си Цзиньпин на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения пообещал, что эта вакцина станет доступна всему миру. Очевидно, что на рынок она выйдет первой, хотя другие страны, в том числе Россия, тоже активно разрабатывают вакцины против SARS-CoV-2, отметил эксперт. 

Щелканов отметил, что пандемия коронавируса заставила притихнуть движение антипрививочников, которых он назвал биотеррористами, потому что те искажают факты и «сознательно формируют бреши в системе биологической безопасности». Кроме более ответственного отношения к вакцинации пандемия ещё и формирует среди людей более крепкую санитарную культуру: носить маски при простуде, соблюдать социальную дистанцию, тщательно следить за личной гигиеной. Это немногие плюсы пандемии. Но минусов больше, и разработка вакцины – не единственная.

Как считает профессор Щелканов, в деле борьбы с вирусами главная задача – это мониторинг природно-очаговых вирусов, ведь эта пандемия - не первая и не последняя. И у вирусов нет границ. Такие обычно переносят животные, которые регулярно мигрируют. И перемещаются они не только из региона в регион, но и между странами: государственные границы животным не писаны. Вирусными резервуарами могут быть птицы, летучие мыши, кабаны – кто угодно. А ведь учёные не могут даже установить их численность. Поэтому Щелканов считает важным ввести в треугольнике между югом российского Дальнего Востока, Корейским полуостровом и северо-востоком Китая трансграничный мониторинг. Отслеживать вирусы гриппа, которые переносят птицы, у учёных уже получилось.

Ранее в интервью ИА DEITA.RU Михаил Щелканов отмечал, что COVID-19 не настолько опасен, чтобы раздувать из-за него информационный «пузырь».

Кроме того, по мнению ученого нельзя недооценивать важность такой работы и тем более пренебрегать, как происходит во Владивостоке. 

Мало кто знает, что в дальневосточной столице находятся уникальные лаборатории, изучающие опасные микроорганизмы и патогены на территории Дальнего Востока. Однако строительство частных объектов на землях Академгородка ДВО РАН ставит под угрозу не только их работу, но и жизни будущих владельцев этих вадратных метров. Конфликт ученых и застройщиков вот уже несколько лет будоражит науку, в итоге коллектив обратился к президенту Путину.