DEITA.RU
DEITA.RU

Укол «между делом»: Получить вакцину от гриппа в Приморье можно быстро и удобно

Здоровье
Приморье

Укол «между делом»: Получить вакцину от гриппа в Приморье можно быстро и удобно

В Приморском крае стартовала прививочная кампания от гриппа. Нововведением текущего года стали мобильные комплексы вакцинации, развёрнутые в крупных городах Приморья в проходимых местах, благодаря чему защитить здоровье можно не бросая личных дел, сообщает ИА DEITA.RU.

Паспорт и 10 минут свободного времени – тот максимум, который требуется от жителя Приморского края для защиты своего здоровья на год. На нескольких площадках во Владивостоке развернуты специальные палатки, где любой желающий гражданин России может бесплатно получить вакцину.

«Прививочная кампания в Приморье стартовала в этом году даже досрочно, первым начал город Артём ещё с субботы. Поскольку вакцина поступила в край ещё 28 апреля, и Артёмовский округ был готов, они уже начали прививочную кампанию. В Артёме на одной только точке вакцинации за один день привили 115 человек. Мы надеемся на массовую активность наших жителей. Для тех людей, кто занят, кто работает, кто не может найти время для похода в поликлинику, дополнительно развёрнуты мобильные прививочные пункты, их по краю 12 и 2 ещё дополнительно развернули на базе крупных торговых центров – Калина Молл, Седанка Сити», – рассказала Анастасия Худченко, заместитель председателя Правительства Приморского края – министр здравоохранения региона.

Заходя в палатку, житель Приморья видит три пункта, который он должен пройти. За первым столом проверяют документы, далее в дело вступает терапевт.

«За моим столом проходит осмотр терапевта для того, чтобы выявить – есть ли противопоказания для вакцинации от гриппа. Здесь мы измеряем температуру и давление, это осмотр терапевта перед прививкой», – рассказала о своей работе врач терапевт Марина Лазарева, заведующая кабинетом медицинской профилактики КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1».

На третьей «остановке» специалист ставит прививку. Приморские медики рассказали о важности прививки для здоровья человека.

«Вакцина у нас, как в прошлом году, называется «Совигрипп», в ней содержится три вируса гриппа: А(H1N1), А(H2N3) это наш классический грипп, и вирус гриппа B. Прививка даст человеку антитела, которые будут защищать их, когда они встретятся с гриппом. Вакцинация – это ввод антигена. Это, грубо говоря, некий «ключик», на который в нашем организме вырабатывается «замочек», и когда вирус гриппа к нам попадёт в организм, этот «замочек» его захватит и вирус гриппа не будет размножаться. Иными словами, пациент не заболеет гриппом, либо перенесёт его в лёгкой форме и не будет тех страшных осложнений, которые у нас приносит грипп, – это у нас последнее время очень тяжёлые внебольничные пневмонии. В этом нам поможет данная вакцинация», – рассказала Ольга Хмырова, заведующая санэпидотделом КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1».

За два месяца работы кампании по вакцинации планируется привить порядка 1 млн 100 тысяч человек, это свыше 60% населения Приморья. Работа проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперты рассказали, как придумать надежный пароль и не забыть его

14 июля 2020, 05:15
Технологии

Эксперты рассказали, как придумать надежный пароль и не забыть его

Пароль является одним из важнейших факторов цифровой безопасности, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты рассказали, что рецепт надежного пароля заключается в его длине, периодическом обновлении, а также в способе хранения. Но при этом важно этот секретный код не забыть. И здесь помогут специальные менеджеры паролей или обычный бумажный листок в кошельке, пишут «Невские новости».

Основатель компании DeviceLock Ашот Оганесян посоветовал придумать длинное предложение, а из первых букв, цифр, знаков препинания его составить пароль. К тому же такое предложение можно записать куда-нибудь, и оно совсем не будет напоминать секретный код.

Руководитель «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц не советует хранить пароли в устройствах. По его словам, одна утечка из любого места может привести к тому, что все аккаунты будут скомпрометированы. Также эксперт заметил, что раньше листок с записанным паролем не советовали хранить у монитора, но сейчас как раз-таки опаснее хранить пароли в чатах и текстовых файлах.

«А вот на листочке, который у вас где-то в рабочей папке или бумажнике — как раз вполне», — считает он.