DEITA.RU
DEITA.RU

Детскую психиатрическую больницу в Приморье отремонтируют и расширят

Здоровье
Приморье

Детскую психиатрическую больницу в Приморье отремонтируют и расширят

Краевой клинической детской психиатрической больнице Приморья выделят дополнительное здание, а в уже эксплуатируемых корпусах учреждения проведут капитальный ремонт, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве.

Последний раз ремонт в клинике делали ещё в 1992 году. Поэтому работы по модернизации учреждения сейчас организованы масштабные. Только в этом году на ремонт и закупку нового оборудования больница получила 10 миллионов из краевого бюджета по государственной программе «Развитие здравоохранения Приморского края». Комплект звукового оборудования для музыкотерапии, применяемой для стабилизации поведенческих реакций у пациентов, передали медикам губернатор края Олег Кожемяко и его супруга Ирина во время визита в клинику 1 сентября.

В следующем году больница получит ещё 40 миллионов рублей на капитальный ремонт и инвентарь, а также учреждение планируют расширять, организация получит новый корпус в пригороде.

Губернатор отметил, что несмотря на весьма посредственные условия в больнице, работа персонала здесь отлажена хорошо. Клиника оказывает помощь юным пациентам с аутизмом, задержкой в развитии, эндогенными расстройствами и невротическими нарушениями, а также детям и подросткам в кризисных ситуациях. Специалисты учреждения занимаются не только диагностикой и лечением, но и реабилитацией.

В 2020 году ремонтные работы проводились и в других медучреждениях Приморья: краевом офтальмологическом центре, детской туберкулёзной больнице, детской поликлинике Кировского района, поликлиническом отделении клинической больницы № 4 во Владивостоке и других.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Галерея открылась: произведения искусства вышли из затворничества

23 июля 2020, 16:30
Культура
Приморье

Галерея открылась: произведения искусства вышли из затворничества

Приморская государственная картинная галерея вышла из режима карантина и вновь, с 20 июля, открыта для посетителей, сообщает ИА DEITA.RU.

На карантине галерея была с 29 марта, почти четыре месяца.

"Мы с нетерпением ждали открытия и очень к нему готовились, – рассказала директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко. – Наши выставочные залы и произведения, которые их наполняют, всегда ждут своего посетителя. Они и созданы для того, чтобы ими любовались, восхищались, чтобы о них рассуждали, обменивались по их поводу мнениями. Случилось так, что последнее время они пребывали в затворничестве, и теперь мы все вместе из него вышли».

Директор галереи отметила: понимая, что ситуация продолжает оставаться непростой, в организации предприняли меры предосторожности, чтобы и для посетителей, и для сотрудников нахождение в выставочных залах было безопасным. На входе каждому посетителю измеряют температуру, просят протереть руки обеззараживающим раствором, обязательно ношение масок. По залам развешаны знаки, предупреждающие о необходимости соблюдать дистанцию, к этой теме в галерее подошли творчески и с юмором – знаки разработал приморский художник Владимир Погребняк.

В день открытия картинной галереи вход для всех посетителей был свободный, прошли мастер-классы по живописи для детей и подростков, первым гостям дарили подарки – альбомы художественных произведений. Самой первой во вновь открытые выставочные залы пришла Елена Ожерельева, как выяснилось, давняя поклонница и постоянная посетительница картинной галереи. Своими впечатлениями, как пережились месяцы вынужденного простоя, она поделилась с ИА DEITA.RU.

"Я не была оторвана от галереи. Смотрела рубрику, которую сотрудники ведут в инстаграм, онлайн открытие выставок. Например, на Партизанском проспекте, 12 открылась выставка Виталия Медведева, а здесь, в центральных залах, выставка "Великая Победа". Открытия я смотрела полностью, великолепные выставки, было очень интересно – всё рассказывали, показывали, так что оторванной полностью я себя не чувствовала". 
Пока мы разговаривали, подошла подруга Елены, тоже поклонница галереи и её постоянная посетительница, и тоже Елена, Стекленёва. Подарочный альбом был и в её руках. 
"За эти месяцы нам очень не хватало выставок, не хватало общения. Сегодня у меня радость – я пришла в галерею и как будто встретилась со своими друзьями. Мы любим приходить на экскурсии, я люблю задавать вопросы экскурсоводам, узнавать новое", – рассказала Елена Стекленёва.

Выход из карантина совершается постепенно. Первыми открыли Главные анфилады. В настоящее время здесь проходит три экспозиции: "Великая Победа", "Вам письмо", в подземном зале-сейфе галереи открыта новая выставка – старинная японская миниатюрная скульптура "НЭЦКЭ. Частная коллекция". На ней представлены крохотные фигурки, созданные в стране Восходящего Солнца в XVIII - начале ХХ веков.