DEITA.RU
DEITA.RU

Россия не будет пятой экономикой мира: население меньше и беднее

В России
Деньги
Общество

Россия не будет пятой экономикой мира: население меньше и беднее

В России уменьшается численность населения и растёт количество бедняков, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Ожидаемый уровень бедности в стране по итогам 2020 года – 13,3%. У стольких россиян доходы будут ниже прожиточного минимума, который сейчас составляет в среднем по стране 10 329 рублей на душу населения, но в каждом регионе установлен свой минимум. Например, для Приморского края он равен 13276 рублей, для Москвы - 17 129 рублей.

К 2030 году правительство намерено сократить уровень бедности до 6,5%. Изначально указ президента предполагал, что такого показателя Россия достигнет к 2024 году, но свои коррективы внесла пандемия COVID-19. Более оптимистичная, докоронавирусная версия национального плана просуществовала два года.

Из обновлённых планов развития даже исчезла цель вывести Россию в ТОП-5 крупнейших экономик мира. В Кремле объяснили такое фиаско «неблагоприятной конъюнктурой».

А в 2019 году уровень бедности составил 12,3%. Промежуточную цель по снижению уровня бедности Россия, к слову, уже провалила, потому что этот показатель к концу прошлого года должен был оказаться на уровне 12%. Коронавирус тогда только-только стал распространяться за пределы Китая и послужить оправданием ещё не мог, поэтому ситуацию объясняли слишком резвым ростом прожиточного минимума. Экономисты видят причину в недостаточной проработке национальных планов, которые и без коронавируса и сделки ОПЕК+ были не слишком похожи на правду.

Вот что в России сокращается – так это численность населения. По предварительным итогам 2020 года сокращение достигнет исторического максимума за последние 14 лет: россиян станет меньше на 158 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что полиция усомнилась в планах снизить смертность на российских дорогах в результате ДТП. К 2024 году она должна была уменьшиться до 4 смертельных случаев на 100 тысяч человек, по итогам 2019 года он был равен 11,6. А 4 смерти на 100 человек – это уровень, который смогли достигнуть только в самых развитых странах Европы да в Сингапуре. Где с аварийностью на дорогах борются с помощью мер успокоения траффика, а не с помощью монструозных виадуков, заборов и огромных дорожных знаков в кислотно-жёлтых рамках.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Наблюдение за ходом ЕГЭ в Приморье высоко оценили на федеральном уровне

16 июля 2020, 14:05
Образование
Приморье

Наблюдение за ходом ЕГЭ в Приморье высоко оценили на федеральном уровне

Министр образования Приморского края Наталья Бондаренко совместно с заместителем министра просвещения России Виктором Басюком посетили с рабочим визитом ситуационно-информационный центр для наблюдения за ходом ЕГЭ в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Основная задача центра – обеспечение порядка при проведении Единого государственного экзамена во всех муниципалитетах Приморья. По официальной информации правительства края ситуационно-информационный центр в 2020 году впервые организовали на базе ВГУЭС. Работа проходит сразу в нескольких аудиториях, которые оборудованы с учетом необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Студенты-волонтеры вуза следят за ходом проведения экзамена в 687 школах Приморья.

Летом текущего года в Приморском крае действует 75 пунктов проведения экзаменов. ЕГЭ решили сдать 9780 приморцев – выпускники 2020 года и минувших лет. Отмечается, что наиболее часто выпускники выбирают русский язык для сдачи экзамена, более 8,500 человек пожелали его сдать. Затем участники экзамена выбирают профильную математику, обществознание, физику, историю. 

Виктор Басюк на высоком уровне оценил организацию рабочего процесса, а также техническую подготовленность в ситуационно-информационном центре. 

«На мой взгляд, это отличный пример социального взаимодействия между региональными органами управления образованием и учреждениями высшего образования, когда по разным направлениям взаимодействия совместно работают школы, вуз, учреждения среднего профессионального образования», – отметил Виктор Басюк.

Стоит отметить, работа проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие образования Приморского края».